中國科學院上海药物研究所信息公開工作2016年度报告

  根据《中华人民共和国政府信息公開条例》(以下简称《条例》)和《中國科學院科学传播局关于转发<国务院办公厅关于加强和规范政府信息公開情况统计报送工作的通知>、切实做好全院信息公開工作的通知》(科发传播字〔2015〕4号,以下简称《通知》)规定,现发布《中國科學院上海药物研究所信息公開工作2016年度报告》。

  本报告由概述、主动公开信息情况、依申請公開信息情况和工作中存在的主要问题及改进措施四部分组成,所列数据的统计日期为2016年1月1日至12月31日。

  一、概述

  2016年,中國科學院上海药物研究所(以下简称“上海药物所”)深入落实党中央国务院和中國科學院科学传播局关于政府信息公開的相关文件精神,不断加强主动公开工作,进一步规范充实公开内容,发挥各类信息公開平台和渠道作用,加强队伍建设,信息公開工作继续取得进展。

  二、主動公開信息情況

  1、2016年,上海药物所官方网站通过“信息公開”栏目公开相关信息5条;通过所网站其他栏目公开信息542条,包括“頭條新聞”89条,“綜合新聞”200条,“彩一官网”33条,“学术活动”26条,“合作交流”11条,“彩一手机版”32条,“视频新闻”14条,“学术会议”65条,“通知公告”33条,“科學普及”5条,“创新文化”6条,“获奖情况”9条,“合作动态”2条,“合作项目”1条,“研究生动态”16条。

  2、2016年,上海藥物所通過中央、地方等主要媒體發布新聞報道157則,包括報紙頭版報道25則,電視報道9則;召開媒體見面會1次,組織各類新聞媒體采訪18次、各類專題片拍攝4次;通過“中國科學院上海分院”官方微信發布科研進展、獲獎信息10條,在《解放日報》官方APP“上觀”發布新聞4則。

  三、依申請公開信息情况

  2016年,上海药物所共收到信息公開申请事项0件。

  四、工作中存在的主要問題及改進措施

  目前,上海药物所信息公開工作的机制已初步建立,相关工作仍处于探索阶段。2017年上海药物所将贯彻落实《中國科學院信息公開工作管理办法》和《中國科學院上海药物研究所信息公開管理办法(试行)》,进一步健全信息公開机制,优化主动公开内容,拓展信息公開的平台和渠道,进一步提升信息公開的及时性和效果。