上海药物所举办“雲遊藥物所开启新藥梦”公众科学日直播活动

  2020年5月24日,上海药物所举办了第十六届中科院公众科学日活动,主题为“雲遊藥物所 开启新藥梦”。不同以往,本次科普活動采取全程网络直播的方式,在今日头条和抖音双平台同步播出。活动受到了广泛关注,累计观看达3.6万人次。

  一、活動開幕式

  开幕式上,所長助理趙強研究员致辞,向直播间里的观众朋友们表示欢迎。他从药物所的兩院院士开始,介绍了药物所聚焦创新藥物研究的特色,以及建所以来新藥研制的突出成果蒿甲醚、九期一等,并热情欢迎更多年轻人加入到新藥科学事业中来。

  二、藥物所的故事

  药物所在新藥研发道路上取得了骄人成绩,这不仅是因为这里大师云集、设施齐备,更重要的是一代代药物所人对“创新藥物、造福人民”这份初心和使命的协力传承。跟随两位主播的步伐,观众云参观了药物所所史展示馆,听办公室的王肖成老师讲述了药物所“历尽沧桑存正道”的历史变迁和“乘势扶摇跨九天”的药物研发体系及重大科研成果,感受到药物所人传承的 “为人民造福”的精神。

  三、“個性化藥物”的前世今生

  隨著醫藥科技的高速發展,人們對疾病認識的逐漸深入,許多新的治療理念和治療方案應運而生,“個性化藥物”就是其中之一。爲什麽同一個藥在不同患者身上展示出的效果完全不同?黃敏研究員講述了“個性化藥物的前世今生”,爲我們解答了這一問題。圍繞腫瘤這一複雜疾病,她介紹了腫瘤的發生、抗腫瘤藥物的曆史和現狀、現有的治療手段及臨床困境。她告訴大衆,由于腫瘤的異質性,“個性化藥物治療”才是解決個體差異的有效手段,即按照基因不同對腫瘤進行分子分型(給患者分類貼“標簽”),同時給藥物也貼上相應的分類“標簽”,不同類型的患者給予針對性治療的個性化藥物,從而提高用藥效率、提升用藥安全、減輕患者負擔。俗話說得好,“適合的才是最好的”。黃敏研究員的報告深入淺出,令觀衆獲益良多。

  四、雲遊藥物所

  不能实地参观,云游同样精彩。主播们分别用镜头带领观众游览了能快速精准找到功能强大的小分子苗头化合物的化合物筛选平台--國家化合物樣品庫、能洞察靶标蛋白真面目的结构生物学明星仪器--冷冻电镜、能分析药物小分子结构及其与蛋白相互作用的核磁共振测试系统,以及展示着神秘而美丽微观世界的分子影像平台,让观众身临其境地体验高精尖的科学仪器装备。

  五、科普小實驗

  活动的最后一个环节是历年科普活動中广受欢迎的小实验,今年也不例外。等待已久的志愿者们早就迫不及待地想要大展身手了,他们现场演示了5个吸人眼球的小实验:干冰小魔术、会呼吸的气球、五月的雪、化学红绿灯和鲁米诺反应,每一个小实验都从一个物理或化学现象中探究到其中的原理和奥秘,令观众易懂易学。

  本次公众科学日由上海药物所科普工作组、新藥研究國家重點實驗室和中科院受体结构与功能重点实验室联合举办。在此过程中得到了药物所年轻科研人员和研究生志愿者们的大力支持。

趙強研究员致辞

黃敏研究員作科普報告

雲遊藥物所

直播精彩回顧

(供稿部門:科普工作組;供稿人:李川、丁甯)