第三十五講

  2021年7月23日,上海药物所“藥學前沿承嘏讲坛”第三十五講在承嘏厅举行。清华大学李艳梅教授应邀作了题为“应用于免疫治疗的化学合成疫苗研究”的专题报告。药物所學術委員會副主任柳紅研究员主持报告会,近200位科研人员和研究生参加了本次报告。
  隨著免疫檢查點抑制劑、CAR-T、個性化疫苗等免疫治療方法的深入研究,免疫治療已經成爲腫瘤治療的重要策略。其中治療性腫瘤疫苗成爲一個重要的研究方向,但是腫瘤相關糖肽抗原低免疫原性等不足,嚴重阻礙其進一步應用。
  李艳梅首先介绍了个性化治疗,并指出个性化治疗可以通过定制疫苗来实现。她首先阐明了肿瘤疫苗研究的重要切入点是要寻找正常细胞和肿瘤细胞的差别,根据其差别找到特殊结构,从而找到能专门识别个体肿瘤细胞的抗体,而正常细胞与肿瘤细胞的主要差别之一就是细胞表面的糖基化不同,导致暴露的蛋白质不同。接着,她提出了在糖肽疫苗研究过程中的三大挑战,即难鉴别、难合成和免疫原性差。同时围绕三大挑战详细介绍了其课题组基于肿瘤表面的特异性糖修饰和蛋白骨架特点,设计、合成和筛选出一系列具有较好免疫原性的糖肽表位,并采用不同化学策略进一步提高了其免疫原性,包括两组份T细胞表位糖肽疫苗、三组分脂糖肽疫苗、多价表位糖肽疫苗和自组装表位糖肽疫苗。以CpG-DNA水凝胶/冷冻凝胶为例,李艳梅介绍了人造免疫壁龛策略的实施可简化细胞疫苗制造,进一步提升功效。最后她针对新冠疫苗新佐剂的研发,指出佐剂是新冠疫苗研发的瓶颈之一。Receptor-binding Domain(RBD)疫苗专一性强但免疫原性差,添加佐剂可以增强机体对抗原的免疫应答,其中细胞免疫的激活尤为重要。目前其研究团队以STING通路为佐剂靶点,筛选得到两个活性较好的化合物可成功激活RBD片段,产生细胞免疫。
  李艳梅教授的报告逻辑严谨、层次分明、深入浅出、引人入胜。她通过个人求学经历鼓励同学们要勤于思考与实践,勇于探索与发现。会后,研究人员围绕疫苗及其佐剂的相关问题进行了深入探讨。柳紅研究员为李艳梅教授颁发了讲坛纪念证书。
  李艳梅,清华大学化学系教授,国家级教学名师、杰青、国家重大科学计划首席科学家。主要从事化学生物学、多肽化学等方面的研究,目前致力于免疫治疗相关化学生物学(疫苗、抗体、免疫刺激剂等)、退行性疾病发病机制及抑制剂设计、翻译后修饰蛋白的合成等研究。近年来作为通讯作者在PNAS, J Am Chem Soc, Angew Chem Int Ed, Chem Sci, Chem Rev等刊物上发表研究論文一百余篇。任J Org Chem等刊物副主编,ACS Chem Bio等刊物编委。曾获国家级教学成果二等奖、Bayer Investigator Award和中国国际多肽学术会议“华夏奖”等。
  本期讲坛由上海药物所主办、新藥研究國家重點實驗室和中科院受体结构与功能重点实验室联合承办。
清華大學李豔梅教授做承嘏講壇專題報告
藥物所師生參加專題報告會
药物所柳紅研究员为清华大学李艳梅教授颁发讲坛纪念证书
(供稿部门:新藥研究國家重點實驗室 ;供稿人:丁宁)