第三十二講

  2021年4月2日,上海药物所“藥學前沿承嘏讲坛”第三十二講在承嘏厅举行。清华大学/複旦大學李蓬院士和厦门大学林圣彩教授分别带来“脂代谢调控与药物筛选”和“The path to longevity and drug development”的专题报告。中科院受体结构与功能重点实验室主任徐華強研究员主持报告会,200余位科研人员和研究生参加了本次报告。
  李蓬院士長期致力于脂代謝調控機制研究。她在報告中系統地介紹了CIDE家族蛋白介導的脂滴融合及其在調節脂代謝過程中發揮的作用,發現CIDE蛋白定位于脂滴表面,特別是脂滴-脂滴接觸界面,通過中性脂肪的定向轉移進而介導脂滴融合的重要機制。此外,李蓬院士團隊建立了基于脂滴動態變化的高通量影像篩選系統,實現了對脂滴融合、脂質儲存等調節基因或小分子調節劑的高通量、數字化篩選,能極大加快針對脂代謝紊亂調節藥物的研發進程。
  林聖彩教授長期從事細胞能量代謝調控的信號轉導機制研究。報告中,他從AMPK與mTOR通路出發,介紹了兩條通路的平衡在機體細胞能量穩態調控中的重要作用,以及基于AXIN的非AMP依賴型溶酶體途徑感知葡萄糖的AMPK激活機制。在此基礎上,林教授團隊發現了一種新型Aldolase阻斷劑,可以選擇性激活溶酶體途徑依賴的AMPK信號通路,顯著緩解肝癌和乳腺癌,並延長荷瘤小鼠壽命。研究成果揭示了糖尿病一線藥物二甲雙胍的直接作用靶標以及二甲雙胍發揮延年益壽與抗腫瘤作用的分子機制,深刻拓展了AMPK參與葡萄糖感知在代謝平衡調控、抗癌和衰老調節等方面的理解與認識。
  报告结束后,李蓬院士和、林圣彩教授与参会人员进行了热烈的讨论和交流。徐華強研究员为二位颁发了讲坛纪念证书。
  李蓬,中國科學院院士,現任清華大學生命科學院教授,複旦大學代謝與整合生物學研究院院長,兼任國家自然科學基金委生命學部主任。主要研究脂代謝調控的分子機制,脂滴的形成、融合、動態變化及與內質網、線粒體等細胞器的相互作用,以及肥胖症、糖尿病、脂肪肝等代謝性疾病的發生和發展機制。
  林聖彩,廈門大學生命科學學院教授,教育部“長江學者”特聘教授,國家傑出青年科學基金獲得者。以細胞代謝穩態調控爲研究核心,針對細胞對營養物質與能量的感知機制以及代謝紊亂相關疾病發生發展的分子機制進行研究。
  本期讲坛由上海药物所主办、中科院受体结构与功能重点实验室和新藥研究國家重點實驗室联合承办。
李蓬院士作主題報告
林聖彩教授作主題報告
徐華強研究员(中)为李蓬院士(左)和林圣彩教授(右)颁发讲坛纪念证书
講座現場
(供稿部门:中科院受体结构与功能重点实验室 供稿人:刘璐)