【上觀新聞】“6個月”很詭異?耿美玉回應:安慰劑效應降低,阿爾茨海默病患者逐漸恢複病理狀態

  “网上很多人在解读安慰剂对照组的数据,认为6个月是一个诡异的时间节点。其实这里正反映出阿尔茨海默病患者如果不治疗,随着安慰剂效应降低,逐渐恢复了病理状态。从这个图可以清楚地看到,GV-971从治疗第4周即出现显著疗效,而且可以平稳地改善患者的认知状况。” 阿尔茨海默病治疗新藥GV-971首席科学家、中科院上海药物所研究员耿美玉,12月7日下午在第七届上海院士專家峰会上发表了演讲。她还透露,将在12月20日向國家藥品監督管理局提交完整的大鼠2年的致癌性试验数据。

  有條件獲批上市的內涵是什麽?

  2019年11月2日,國家藥品監督管理局有条件批准了治疗阿尔茨海默病新藥——九期一?(甘露特钠,代号:GV-971)的上市申请,填补了这一领域17年无新藥上市的空白。

  “有條件獲批上市特指,GV-971上市後3個月內提交完整的大鼠2年的致癌性試驗數據。”耿美玉介紹,除了在12月20日向國家藥品監督管理局提交完整的大鼠2年的致癌性試驗數據,他們還在繼續進行該藥的藥理機制方面的研究和長期安全有效性研究。

  其中,中國上市後臨床研究計劃方案包括:以3000例輕、中度阿爾茨海默病患者爲對象,在80個中心開展12個月的雙盲試驗,以及6個月的開放試驗。

  國際臨床研究計劃包括:以2046例輕、中度阿爾茨海默病患者爲對象,在200個中心開展12個月的雙盲試驗,以及6個月的開放試驗。

  靶向腸道菌群有望帶來治療新思路

  “不論年齡、性別、文化程度,GV-971對認知功能的改善作用與阿爾茨海默病嚴重程度正相關。”耿美玉展示的PPT顯示,GV-971對于改善患者的“命名物體或手指”“結構性練習”“意向性練習”“單詞辨認任務”“口頭語言能力”“(自發言語)找詞困難”“口頭語言理解能力”“注意力”8個單項均有極顯著的改善作用。

  在耿美玉看來,阿爾茨海默病是多系統紊亂的複雜疾病,多種高風險因素都可能參與阿爾茨海默病的發病。研究團隊發現,阿爾茨海默病進程中伴隨腸道菌群失衡,而腸道菌群豐度變化與腦內的外周免疫細胞侵潤密切相關。短期糞菌移植實驗也同樣證實菌群的改變可以影響神經炎症。苯丙氨酸、異亮氨酸爲代表的菌群氨基酸代謝異常是介導神經炎症的重要因素之一。研究人員進一步發現,GV-971可調節癡呆小鼠菌群結構,減少癡呆小鼠菌群與腦內免疫細胞連接,下調苯丙氨酸和異亮氨酸的含量,抑制其介導的Th1細胞的分化和增殖,從而降低外周及中樞神經炎症反應。

  “我們希望用一個開放的創新理念和思路,審視阿爾茨海默病的發病機制,挑戰研究的局限,希望能做更多阿爾茨海默病複雜病因的研發,或許靶向腸道菌群會帶來治療的新思路。”

  “從容面對,不再回避”

  “慢性复杂疾病的治疗亟需新藥研究破局创新。”耿美玉说,复杂疾病是一种以局部组织异常生长为特征、系统调控紊乱的全身性疾病。复杂疾病的发生发展不仅与基因有关,而且与环境生态、生活方式、饮食结构、心理情绪等诸多因素有关。

  全球目前至少有5000萬阿爾茨海默病患者,到2050年,這個數字預計將達到1.5億左右。2018年全球治療及照料費用已達萬億美元。我國阿爾茨海默病患者約1000萬人,是世界上患者人數最多的國家。隨著人口老齡化加速,預計到2050年我國患者將達4000萬人。

  自發現阿爾茨海默病100多年來,全球用于臨床治療的藥物只有5款,臨床獲益不明顯。全球各大制藥公司在過去的20多年裏,相繼投入6千億美元研發新的阿爾茨海默病治療藥物,320余個進入臨床研究的藥物已宣告失敗。

  美国阿尔茨海默病协会预测,如有一款针对阿尔茨海默病病因或缓解病程进展的新藥,未来5年可将重度阿尔茨海默病患者减少50%,到2050年可将阿尔茨海默病患者减少80%。

  “從容面對不再回避,這是2019年世界阿爾茨海默病日的主題,也是對于我和團隊以及所有幫助我們的人的一個共勉。”耿美玉以這句話結束了演講。(上觀新聞/黃海華)