【中国青年报】中国科学家成功研制阿尔茨海默病原创新藥

  中国青年报客户端北京11月2日电(中国青年报·中国青年网记者 邱晨辉)记者从中國科學院获悉,由该院上海药物研究所研究员耿美玉领导的研究团队历时22年,在中国海洋大学、中國科學院上海药物研究所与上海绿谷制药有限公司的接续努力下,成功研制出国际首个靶向脑-肠轴的阿尔茨海默病治疗新藥“九期一”。今天,國家藥品監督管理局批准该药的上市申请,填补了这一领域17年无新藥上市的空白。

  阿爾茨海默病主要表現爲認知功能和行爲障礙及精神異常等症狀,是繼心腦血管疾病和惡性腫瘤之後,老年人致殘、致死的第三大疾病。全球目前至少有5000萬阿爾茨海默病患者,我國阿爾茨海默病患者約1000萬人,是世界上患者人數最多的國家。自發現阿爾茨海默病100多年來,全球用于臨床治療的藥物只有5款,臨床獲益不明顯。

  來自中國科學上海藥物研究所的消息稱,截至目前,爲期36周的3期臨床研究結果表明,“九期一”可改善輕、中度阿爾茨海默病患者認知功能障礙。藥品將于年內投放市場。

  国产新藥“九期一”的研发得到了国家“863计划”、国家自然科学基金、国家“973计划”、“重大新藥创制”国家科技重大专项、中國科學院战略性先导科技专项(A类)、上海市科技计划等项目的资助。(作者/邱晨辉)