【新民晚报】25年工作日志每页都一丝不苟 药物所王逸平档案展让人感叹这就是真正的科学家!

  “多數人的生命最多只有3萬天,除了吃飯睡覺,真正能用來工作的有效時間只有1萬天,要在有限的時間裏做些有意義的事。”

  “藥學研究的每一分付出,每一点进步,都能为百姓生命健康带来一丝希望。”

  ……

  在“时代楷模王逸平的新藥记忆”主题档案展上,又一次见到王逸平一丝不苟的字迹、真诚温暖的笑容、朴实却充满力量的“金句”。

  6月9日是国际档案日,中國科學院上海药物研究所在6月10日至18日期间举行“时代楷模王逸平的新藥记忆”主题档案展。

  为弘扬王逸平“不忘创新为民初心,牢记创制新藥使命”,档案展以“胸怀大爱,研发新藥”“锐意创新、研究藥學”“坚韧执着、以身报国”三个部分为主线,用生动的展板、详实的档案,展现王逸平献身科学、献身祖国的一生——舍身忘我、严谨治学、淡泊名利,矢志不渝追求“做全球临床医生首选的新藥”的坚定初心。

  尽管不少人已从媒體報道中了解到王逸平为新藥研发不断“再战一回”的事迹,但此次档案展现场首次展出一批珍贵的实验记录、工作日志、信函手稿、科研仪器、獎勵证书等,还是让参观者为之动容。

  善人善己 才能从容面对纷繁复杂的世界

  其中最珍貴的是王逸平自1994年-2018年間的全部工作日志,厚厚一大摞,翻開任何一頁,都記錄得一絲不苟。據王逸平的妻子方潔介紹,因爲貧血導致記憶力衰退,王逸平養成了事無巨細地記錄工作生活的習慣。在1996年11月4日-10日這一周的日記中可以看到,王逸平從早到晚都被工作安排得滿滿當當,每天僅日程都至少要寫滿一頁。星期四這天有些特別,在倒數第二項日程中,他寫道:“晚上與方潔、王禹辰在外用餐(方潔生日),然後赴徐家彙六百拍照。”然而,留給家庭生日聚會的還不是一個完整的晚上,晚上9:30王逸平又開始打電話聯絡工作夥伴,爲實驗進展而忙碌。

  在宝贝女儿十四岁生日之际,王逸平和方洁给女儿合写了一封意味深长的信,寄语女儿做一个踏实的人、做一个有责任感的人、做一个健康的人。“辰辰,我们希望你做一个踏实的人,不要轻视平凡的事,不要投机取巧,不要苛求自己做不到的事,用一颗善人善己之心,去对待身边的人和事,要有一种坚韧的毅力和不断上进、 持之以恒的精神,不向困难低头。遇事要胜不骄、败不馁,要有一种平和的心态,只有这样,才能从容面对纷繁复杂的世界。”这也是王逸平留下的珍贵精神财富。

  沉甸甸的奖座、证书,齐整整的日记、书信……此次展出的档案另有王逸平赴国家药审中心学习新藥审批工作的结业证书及学习笔记,据介绍,他是上海药物所派往药审中心学习相关新藥审批法规的第一人,他带回的宝贵经验为上海药物所从“出論文”到“出新藥”的战略转变中发挥了示范作用。

  新藥追梦 一个党员平凡而又不平凡的一生

  檔案展首日還舉行了“時代楷模王逸平檔案實物捐贈儀式”,上海藥物所與方潔女士一起將王逸平生前重要檔案資料及科研裝置等6件實物檔案捐贈給國家博物館。其中有一本特殊的日記,是王逸平從2009年初開始,對自己的克羅恩病史10年的跟蹤記錄。在扉頁上,他這樣寫:“從‘千年蟲’2000年至今,進入第十個年頭,時間一直在飛奔。就像小品裏說的,‘眼睛一睜,一閉,一天過去了。眼睛一閉,不睜,一生過去了’。2009年,對我是一個特殊年份。今年初,我的克羅恩病又嚴重起來,開始影響工作和生活。很多人對我說過,‘身體是本錢’,是啊,人到了一定的年紀就要注意保本了!”最後一次記錄是2018年3月26日,“今年以來,上腹部間歇性疼痛時有出現,午餐後經常會出現痙攣性疼痛”。

  上海药物所黨委副書記田申榮告诉记者,在挖掘整理王逸平档案资料的过程中,许多次被他的正能量深深感染,一位平凡而又不平凡的时代楷模是这样炼成的,他的心路历程值得每个党员、每个科研工作者、每个新藥追梦人学习。

  有两本已经泛黄的相册令田申榮印象深刻。其中收藏的不是私人照片,而是王逸平在老一辈科学家研究基础上传承创新的丹参多酚酸盐、硫酸舒欣啶的研究亮点工作。而现在,他的研究笔记,也成为年轻新藥人学习的重要资料。“这是真真正正的继承与发扬,这就是所谓的‘传承’。”

  据悉,在王逸平逝世一周年之时,上海药物所曾举办过一次小范围的纪念座谈会,与新引进的课题组长分享王逸平坚守一生的新藥梦。年轻的科学家动容地说,曾与家人在电视上看到他的事迹,身边的老父亲严肃而又动情地嘱咐自己,你就要做这样的科学家!(记者 / 董纯蕾)