【科學網】“時代楷模”王逸平:他就是人民的“藥神”

  11月16日,中宣部在上海向全社會公開發布王逸平同志的先進事迹,追授他“時代楷模”榮譽稱號。

  王逸平生前是中國科學院上海药物研究所研究员。他不忘初心、胸怀大爱,始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者;他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新藥药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系;他坚韧执着、奋发忘我,以顽强的毅力和乐观的精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月11日,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。

  王逸平的動人事迹,在社會上引起熱烈反響,尤其是王逸平生前所在的中科院上海地區的科技工作者。大家紛紛表示,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅定忠于國家、忠于人民,勇攀高峰、敢爲人先的使命擔當和創新自信,大力弘揚王逸平的先進事迹和崇高精神,不忘初心,牢記使命,勇于擔當,不懈奮鬥,勇做新時代科技創新的排頭兵,爲實現“四個率先”目標、建設世界科技強國,實現中華民族偉大複興中國夢做出應有的貢獻。

  他的一生就是“ 干惊天动地事、做隐姓埋名人”

  中科院上海分院分党组副书记、副院长、沪区黨委副書記田申榮表示,王逸平的先进事迹和崇高精神生动诠释了习近平总书记对广大科技工作者提出的“干惊天动地事、做隐姓埋名人”的要求。他领衔研发的创新中药——丹参多酚酸盐粉针剂造福了病患2000多万,是实实在在为百姓谋幸福的“惊天动地事”。他用自己无私奉献的一生在践行科学院精神,坚守创新科技、服务国家、造福人民的初心。我们要以王逸平为榜样,学习他对科学事业的执着追求,创新为民的家国情怀,无私奉献的科学精神,并将他的精神转化为实现中科院“率先行动”计划的强大动力。

  “我們可以像王逸平那樣,告訴自己堅持‘再戰一百個回合’”

  上海市科学学研究所科技发展研究中心主任、党支部书记王迎春说,王逸平生前最大愿望是做出“世界各地临床医生首选的新藥”,第一次听到这句话,就有一种直击内心的感觉。这句话道出了一位药物研究者的最高追求,也道出了一位科技工作的责任感和使命感。我从事的智库工作也一样需要这种责任感和使命感,需要这种科学的精神和执着的情怀,要勇于做出卓越的战略研究成果、甘于坐冷板凳,要敢于、乐于啃硬骨头,碰到困难和低谷,我们可以像王逸平那样,告诉自己坚持“再战一百个回合”。

  “沒有投機取巧,解決最關鍵的科學問題,直到燃盡風華”

  中科院上海高等研究院研究员邓海啸说,他和王逸平研究员素未谋面,但是同在张江科学城工作、同为中國科學院系统的科研人员。“把有限的生命,投入到无限为人民健康而奋斗”这是王老师的人生实践;“沒有投機取巧,解決最關鍵的科學問題,直到燃盡風華”这是王老师的治学之道。他表示,“作为青年科技工作者,我们应当像他那样做学问,不忘初心;将从事领域的核心问题记在心上、扛在肩上,勇当科技强国的生力军。”

  “那是一種嚴謹治學、執著探索、擔當民族重任、熱愛祖國和人民的精神。”

  中科院上海矽酸鹽所研究員李馳麟認爲,透過王逸平的成就和榮譽,我們看到了一種嚴謹治學、執著探索、擔當民族重任、熱愛祖國和人民的精神。

  中科院微小衛星創新研究院研究員常亮深感從王逸平身上學到了很多。“做事情一定要胸懷國家,報效祖國。最大的胸懷就是心系國家,心系人類命運共同體。”“要有科技創新精神,每一件事情都需要專注投入,要不斷思考,經曆試驗和失敗,最終才能取得成功。”

  王逸平的学生、亲友也纷纷留言。“做过王老师半年的学生,老师的严谨都让我铭记一生,老师走好。”“身为藥學人,为有这样的前辈而感到无比的骄傲和自豪。立志需躬行,向老师致敬!”

  有人說,“一生只爲醫藥事業,一生心中只有人民,他不是凡人,是神!”“他就是人民的‘藥神’!”

  “時代楷模”發布儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關于追授王逸平同志“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映他先進事迹的短片,中宣部負責同志爲王逸平的家屬頒發了“時代楷模”獎章和榮譽證書。發布儀式前,中宣部副部長梁言順和中科院副院長張濤等領導同志深切慰問了王逸平同志的妻子方潔,向方潔轉達了中央領導同志以及科技部和上海市有關領導的問候。中國科學院、科技部、上海市委有關負責同志,王逸平的親友、同事,以及社會各界代表等參加發布儀式。

  作者:何静 黄辛