【澎湃新聞】王逸平“時代楷模”發布儀式側記:夢想、感動與遺憾在此彙集

  2018年4月11日,年僅55歲的王逸平倒在辦公室的沙發上,面前放著一支止痛針,被發現時已經離開了人世。

  他的一生都留给了中国制药行业。王逸平生前是中國科學院上海药物研究所一位从事西药研究的科学家,在长期与病魔作斗争的同时,他带领团队成功研发了丹参多酚酸盐等新藥,为我国新藥研究事业做出突出贡献。

  11月11日上午,上海黃浦江畔的東視劇場座無虛席,觀衆或滿懷敬意地低聲交談,或掃描屏幕上“時代楷模”的二維碼,了解王逸平的故事。10時,伴著莊嚴的樂曲,“時代楷模”發布儀式拉開帷幕。

  作为成功研制新藥的科学家和饱受病痛折磨25年的患者,王逸平让人又敬爱又心疼。

  在發布儀式上展示的手冊,記錄著他的日常科研工作,也穿插著他對自己所患克羅恩病的紀錄。其中,185篇日記中“疼痛”、“腹痛”出現42次,“便血”、“尿血”出現6次,“痛醒”出現6次。

  发布仪式现场,中國科學院上海药物研究所研究员沈建華讲述了一段王逸平深受病痛折磨的往事。

  2010年6月20日,他与王逸平在德国参加会议。王逸平腹部绞痛异常,不能站立,疼痛时将自己泡在旅馆的浴缸中,靠热水缓解痉挛和绞痛,每日4至5次,连续泡了3天。身体稍微好转后,3天未进食的王逸平虚弱得无法走路,被同事架着登上了回国的航班。此后,王逸平在办公室里准备了急救的针剂。“他当时还夸张地给我表演怎么注射,好像他已经忘记之前疼痛的样子。”沈建華说。

  “他答應今年五月份去參加女兒的畢業典禮,也訂好了機票,後來他沒有去成,這是對我們全家都是一個很大的遺憾。”王逸平的妻子方潔談起丈夫的猝然離世,有些哽咽,“後來我是帶著他的護照一起去了我女兒的學校。”

  領導、同事、學生、家屬……不同的人動情地追憶王逸平的夢想、奮進和堅持。一個小時左右的時間裏,掌聲一次次在會場響起,既是對逝去者表達敬意,也是從他的先進事迹中爲自身汲取精神力量。

  王逸平身邊人對他逝去的惋惜之詞,讓周女士在現場不由落淚。她告訴澎湃新聞記者,最令她感動的是王逸平忍著巨大的病痛,瞞著身邊人辛苦工作,“覺得他特別堅強,特別不容易”。

  同样被触动的徐先生称,王逸平对研制新藥的使命感带给他许多启发,“就像书中写道的那样,‘如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身……我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪’,向王老师致敬!”。

  《友誼地久天長》舞曲是王逸平生前最愛的曲目,在舞蹈和歌聲下,這場發布儀式徐徐落下帷幕。望著屏幕上那個激情飛揚、用一生實現制藥夢想的王逸平,許多觀衆投去充滿敬意的目光,靜靜感受楷模的力量。

  責任編輯:鄭浩