【新民晚報】“時代楷模發布廳”節目錄制現場側記:像王逸平一樣“再戰一回”

  觀衆熱烈的掌聲、努力壓抑眼淚的吸鼻聲、衆人傷感追憶往事的敘說、王逸平生前細聲細語又滿懷堅定的演講、他最愛的《友誼地久天長》樂曲……上周末,中央電視台《時代楷模發布廳》特別節目錄制現場,在場的每一個人都深深爲王逸平舍身忘我、服務人民、追求真理、嚴謹治學、淡泊名利、獎掖後學的先進事迹和崇高精神打動。上海科技工作者紛紛表示,要像王逸平一樣,在各自的科技創新崗位上、在當下和未來的科創攻關道路上、在建設國際科創中心和世界科技強國的征途上,不斷“再戰一回”。

  王逸平同志是改革開放以來黨和國家培養的新一代黨員科學家的典範,是中藥現代化的奮進者。2018年4月11日,王逸平研究員因病在科研工作崗位上溘然長逝,時年55歲。他的一生是爲黨的事業、國家需要和人民健康不息奮鬥的一生。中共中央宣傳部近日向全社會宣傳發布彩一研究員王逸平的先進事迹,並于11月16日追授他“時代楷模”稱號。

  一段時間以來,王逸平的先進事迹宣傳被媒體廣泛報道後,在社會上引起熱烈反響。中科院上海藥物研究所的同仁們表示,要學習王逸平對科研的執著追求精神、創新爲民的家國情懷和無私奉獻的科學精神。他們立志以王逸平爲榜樣,化悲痛爲力量,完成他未竟的事業,爲我國醫藥事業的發展作出新的貢獻。藥代中心的余玄動情地說,王老師是我們的榜樣,激勵我們年輕學子有信念、能堅持。未來,在遇到困難時,我一定會用王老師常說的“再戰一個回合”來鞭策自己。

  “尋常科研工作者取得如此成績已屬不易,何況王老師還身患重病。他的事迹鼓勵我們在今後的科研道路上堅定前行,勇攀高峰。”中國科學院上海營養與健康研究院馬普學會計算生物學夥伴研究所二年級博士研究生董凱歌和李國衛聽完王逸平的事迹,感動不已。

  “对药物研发的科学家来说,可能一辈子都研制不出一个新藥。但是不断试错的过程,也是有意义的,科学就是在不断试错中进步的。像王逸平一样的做药人,他们干惊天动地事、做隐姓埋名人。”中科院院士、中科院上海药物所所長蔣華良如是说。

  “時代楷模”發布儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關于追授王逸平同志“時代楷模”稱號的決定》,發布了王逸平的先進事迹。王逸平生前同事、好友、學生追憶了他工作生活的點滴。王逸平妻子方潔上台接過“時代楷模”獎章和榮譽證書時,全場起立鼓掌致敬。

  新民晚报记者 郜阳 董纯蕾