【新華社】中宣部追授王逸平“時代楷模”稱號

  新華社上海11月16日電 中央宣傳部16日向全社會公開發布王逸平的先進事迹,追授他“時代楷模”稱號。

  王逸平生前是中國科學院上海药物研究所研究员。他不忘初心、胸怀大爱,始终把解除人民群众病痛作为人生追求,研发现代中药丹参多酚酸盐,造福2000多万患者;他追求卓越、锐意创新,先后完成50多项新藥药效学评价,构建了完整的心血管药物研发平台和体系;他坚韧执着、奋发忘我,以顽强的毅力和乐观的精神,25年与病魔不懈抗争,默默无闻投身科研,谱写了一曲感人至深的中药现代化奋进者之歌。2018年4月11日,王逸平因病在办公室离世,年仅55岁。

  王逸平的先進事迹近日集中宣傳報道後,在全社會引起強烈反響。廣大幹部群衆特別是科技工作者認爲,王逸平是改革開放以來黨和國家培養的新一代科學家典範。他的感人事迹,鮮明體現了舍身忘我、服務人民的堅定信念,追求真理、嚴謹治學的科學精神,淡泊名利、獎掖後學的傑出品格。他不愧爲科技工作者的優秀代表,不愧爲全社會學習的榜樣。廣大科技工作者紛紛表示,要全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,堅定忠于國家、忠于人民,勇攀高峰、敢爲人先的使命擔當和創新自信,以更加昂揚的精神狀態和奮鬥姿態,積極投身建設世界科技強國,爲實現中華民族偉大複興中國夢作出新的更大貢獻。

  “時代楷模”發布儀式現場宣讀了《中共中央宣傳部關于追授王逸平同志“時代楷模”稱號的決定》,播放了反映他先進事迹的短片。中宣部負責同志爲王逸平的親屬頒發了“時代楷模”獎章和榮譽證書。中國科學院、科技部、上海市委有關負責同志,王逸平的親友、同事及社會各界代表等參加發布儀式。

  編輯:王晶晶