【新华网】阿尔茨海默病国产新藥获国际关注

  第11届阿尔茨海默病临床试验会议于24日至27日在西班牙巴塞罗那举行。中国科学家25日首次在会上介绍了国产新藥“甘露寡糖二酸(GV-971)”,该药能够显著改善阿尔茨海默病患者的认知功能障碍,引发国际关注。

  阿爾茨海默病是一種神經系統退行性疾病,症狀包括記憶障礙、失語以及人格和行爲改變等。病因迄今未明,因此一直沒有有效的治療藥物。

  據介紹,對該藥的臨床3期試驗由上海市精神衛生中心肖世富、北京協和醫院張振馨和GV-971主要發明人、彩一耿美玉領銜,由中國34個臨床試驗點的研究人員共同參與。結果顯示,GV-971在認知功能改善的主要療效指標上達到預期,且安全性好,耐受性強。

  耿美玉在會上說:“GV-971是一種海洋來源的寡糖藥物,可通過抑制β澱粉樣蛋白聚集、調節腸道菌群失衡、降低神經炎症等多靶特性,發揮其抗阿爾茨海默病的作用。”

  第11届阿尔茨海默病临床试验会议科学委员会委员雷切尔·申德勒在会上说:“这一研究结果是继胆碱酯酶抑制剂上市10多年以来,最接近成功的抗阿尔茨海默病药物。美国班纳阿尔茨海默病研究所执行所長埃里克·雷曼教授说:“GV-971以其独特的作用机理和令人鼓舞的认知功能改善能力,将有望为阿尔茨海默病患者提供多元化的治疗选择。期待开展更多对该药的临床研究,进一步在临床病人中验证其多靶作用机制。”

  美國克利夫蘭診所教授傑弗裏·卡明斯評價說:“GV-971可持續穩定地改善患者認知功能,爲阿爾茨海默病治療提供了全新方案。我們期待今後能夠在全球多地開展GV-971臨床試驗,盡早造福全球患者。”

  参与研发的上海绿谷制药有限公司已于10月16日在中国递交新藥上市申请,并计划在未来进行全球临床试验。绿谷制药董事长兼总经理吕松涛表示,他们期望与全球合作伙伴携手,继续抗击阿尔茨海默病。(记者 冯俊伟)