【新民晚報】2018感動上海年度人物揭曉,來看看都有誰?

  今天是全國公民道德宣傳日。“光榮與力量——2018感動上海年度人物”日前揭曉,鍾揚、牛犇、夏強、王逸平、中交三航局二公司港珠澳項目黨支部團隊、林植、成慧、楊山巍、祝玮家庭、陸鑫源等榮獲“2018感動上海年度人物”。嚴慶谷、邱夷平、魏頂峰、張家禾、顧維忠、朱志仁、黃俊、中科院神經所體細胞克隆猴團隊、沈偉、李福強等榮獲“2018感動上海年度人物”提名獎。中微半導體設備(上海)有限公司董事長兼首席執行官尹志堯獲特別獎。

  市政協副主席方惠萍出席揭曉活動。揭曉活動上,當選年度人物或團隊相繼從服務對象、科學家、公衆人物手中接過證書和獎杯,接受人民的敬意和社會的褒獎。獲獎人物、頒獎嘉賓,各主承辦單位負責人及參與此次評選活動的專家評委代表、市民代表、社會各界代表約400人參加了揭曉活動。東方衛視和上海電視台新聞綜合頻道在9月20日“全國公民道德宣傳日”將播出揭曉活動實況,次日重播。

  据悉,国庆期间将在地铁人民广场站换乘大厅推出“2018感动上海年度人物”先进事迹主题展,在全市营造学习先進典型、关爱先進典型,弘扬上海城市精神,走好新时代长征路的浓厚氛围。

  附:光榮與力量——2018感動上海年度人物

  鍾揚,男,漢族,1964年5月出生,中共黨員。複旦大學黨委委員、研究生院院長、生命科學學院教授、博士生導師,中組部第六、七、八批援藏幹部。長期從事植物學、生物信息學研究和教學,16年進藏收集4000多萬顆種子,傾心培養少數民族地區人才,築牢國家生態安全基礎。曾獲國務院政府特殊津貼、全國先進工作者、全國對口支援西藏先進個人、上海市先進工作者等。2017年9月25日在內蒙古出差授課途中因車禍不幸逝世。2018年3月獲中宣部“時代楷模”榮譽稱號,2018年7月中組部追授爲全國優秀共産黨員。

  牛犇,男,漢族,1935年9月出生,中共預備黨員,上影演員劇團演員。83歲高齡的他,把爲人民創作作爲人生追求,堅持社會效益至上,塑造了一批富有生命力、感染力的藝術形象,曾獲第31屆中國電影金雞獎終身成就獎、中國電影表演藝術學會金鳳凰獎終身成就獎等。他矢志不渝跟黨走,60多年不懈追求,在耄耋之年加入中國共産黨,實現人生夙願。2018年6月25日,習近平總書記給牛犇同志寫信,鼓勵他發揮黨員先鋒模範作用,帶動更多文藝工作者做有信仰、有情懷、有擔當的人,爲繁榮發展社會主義文藝貢獻力量。

  夏強,男,漢族,1966年9月出生,中共黨員。現任上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院副院長、肝髒外科主任,主任醫師、教授、博士生導師。帶領團隊勇攀醫學高峰,連續七年每年兒童肝移植總量居世界第一。成立中國最大的兒童肝移植俱樂部,建立兒童肝移植慈善基金,救助數百位兒童。曾獲中國醫師獎、上海市五·一勞動獎章等,2018年獲“中國最美醫生”稱號。

  王逸平,男,漢族,1963年2月出生,中共黨員,中科院上海藥物研究所研究員、博士生導師,黨委委員、黨總支書記。我國心血管藥理研究領域傑出科學家,1993年確診患有克羅恩氏病,但始終堅守科研一線,率領團隊曆經13年成功研發現代中藥丹參多酚酸鹽,在5000多家醫院應用,1500多萬患者受益。曾獲國家技術發明二等獎、全國先進工作者、上海市優秀共産黨員稱號等。因病于2018年4月11日在工作崗位上溘然離世。2018年7月,中央有關領導同志作出批示大力宣傳其先進事迹。

  中交三航局二公司港珠澳項目黨支部。这支平均年龄不到35岁的党员团队,坚持“五心合一”工作法,带领近千名“三航人”坚守“孤岛孤船”7年,历经28次台风、1000多天酷暑考验,建成“当今最具挑战的工程”。首次在世界范围内应用快速成岛工艺,77天筑起通常3年才能建成的外海人工岛。项目获得10项发明型專利,23项实用新型專利,成为世界桥隧史里程碑之一。

  林植,男,1979年2月出生,中共黨員,上海市公安局經偵總隊一支隊二大隊大隊長,2017年5月獲全國特級優秀人民警察。長期在涉衆型金融犯罪案件偵查崗位工作。以過硬的政治素養和精湛的業務能力,帶領組員先後成功偵破並妥善處置了上海泛鑫保險代理公司集資詐騙案等一系列重特大案件,爲受害群衆挽回經濟損失達30多億元。曾先後榮立個人二等功1次、三等功1次及多次嘉獎。

  成慧,女,漢族,1975年3月出生,中共黨員,普陀城投普環實業有限公司陳扣娣勞模班班長。始終以“勞動光榮、創先爭優;愛崗敬業、誠實守信;團結互助、奉獻社會”爲宗旨,帶領班組連續九屆榮獲“上海市勞模集體”。13年來手握掃把做精道路清掃,總結推出“八大保潔作業法”,改良多項環衛作業工具,助力城市精細化管理。曾獲上海市五一勞動獎章、上海市三八紅旗手、上海市十佳城市美容師等。

  楊山巍,男,汉族,1997年11月出生,共青团员,上海汽车集团股份有限公司乘用车分公司制造工程部样板技师。在上汽集团和杨浦职业技校共同培养下,楊山巍不懈努力,2017年10月代表中国出战第44届世界技能大赛,一举斩获车身修理项目金牌。这是上海市金牌零的突破,也是中国参赛以来的首金。目前,楊山巍主要从事新车研发试制的尺寸精度控制工作,努力为自主品牌发展贡献力量。曾获上海市五一劳动奖章、上海市五四青年奖章、上海市年度新闻人物等。

  祝玮家庭。祝玮,女,汉族,1971年5月出生,中共党员,延安实验初级中学英语教师,从教28年,担任班主任20年,凭着对教育工作的高度责任心,赢得各方高度认可,被学生称为“祝妈妈”,曾获上海市金爱心教师、市园丁奖、市教书育人楷模提名奖、市劳动模范等荣誉。祝玮一家五代人薪火相传从事中小学教育,以学生为先,不计回报默默奉献。师道传承,素怀博爱,桃李芬芳,是这个家庭独特的魅力。2018年入选“美丽上海追梦人”先進典型专题发布。

  陸鑫源,男,汉族,1981年2月出生,中共党员,上海地铁维护保障有限公司通号分公司设备管理部副经理,上海工匠。用心守护上海地铁安全运营,带领团队成功实现1号线信号系统首次不停运改造,攻克延时运营难关,实现中心城区车站末班车时间过零点运营。设计“智慧运维”系统,为上海地铁加上科技“保护锁”。从事地铁行业18年,技术攻关20多项,发明專利8项。曾获2018年度上海市五一劳动奖章、上海市优秀发明金奖等。 (记者 郭剑烽)