【新華社】劉鶴:充分發揮微觀主體在科技創新中的重要作用

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴17日在上海調研科技創新工作。他強調,要貫徹落實習近平總書記關于科技創新的重要論述,實施創新驅動發展戰略,創造公平競爭的市場環境和良好創新氛圍,充分發揮企業家、科研人員等微觀主體在科技創新中的重要作用。

  中共中央政治局委員、上海市委書記李強出席有關活動。

  刘鹤实地考察了部分有代表性的科技创新型中小企业,深入了解企业研发情况、市场需求形势以及面临的主要困难。考察后,刘鹤主持召开企业家和科研人员座谈会,听取了对完善创新环境、激发创新活力的意见和建议。上海众人网络安全技术有限公司董事长谈剑锋,上海兆芯集成电路有限公司董事长叶峻,深兰科技(上海)有限公司董事长、首席执行官陈海波,上海超导科技有限公司董事长邱炜,中科院上海微系统与信息技术研究所所長、中國科學院院士王曦,上海交通大学校长、中国工程院院士林忠钦,中科院上海药物研究所副所長、研究员耿美玉应邀参加会议并发言。

  劉鶴指出,科技創新能力是決定綜合國力和國際競爭力的關鍵因素,是推動經濟實現高質量發展的重要支撐。要深入推進國有科研機構改革,突出結果導向,強化激勵機制,激發科研人員創新活力,推出更多“從0到1”的原創性成果。中小企業在科技創新中的作用十分突出,目前我國70%以上的技術創新來自中小企業,要有針對性地解決中小企業發展中的突出問題,堅持對國有和民營經濟一視同仁、對大中小企業平等對待,加強産權和知識産權保護,努力爲企業發展創造良好環境。上海作爲全國科技創新中心之一,具有科技資源和創新環境優勢。要鼓勵國內有競爭力的地區集聚創新要素,打造科技比較優勢,推動區域化科技創新體系建設,形成示範帶動作用。要著力完善多層次資本市場,加強對中小企業和科技創新的金融支持。(編輯:王晶晶)