【中國科學報】中科院上海藥物所發現肝癌核心激酶群及相應幹預策略

  本報訊(記者黃辛)中科院上海藥物所耿美玉課題組和丁健課題組在一項合作研究中發現肝癌核心激酶群及相應幹預策略聯合完成,相關成果日前在線發表于《肝髒病學》雜志。

  近年來,基于“癌基因依賴”理念對病人進行激酶抑制劑個體化靶向治療已在以非小細胞肺癌爲代表的多種腫瘤中取得巨大成功。然而,這一靶向單一驅動性激酶的治療模式卻在肝癌臨床實踐中遭遇了極大挑戰,目前開展的衆多靶向與肝癌密切相關激酶的臨床試驗也均未能取得理想結果。

  爲此,研究人員嘗試從異質中發現共性,致力于尋找協同控制肝癌細胞存活的“核心激酶群”。通過激酶譜芯片結合化合物篩選以及一系列的功能驗證,研究人員發現ALK/FGFR2/EphA5三個激酶的同步激活對于肝癌細胞的生長至關重要,同時阻斷三個激酶的活性(Ceritinib、AZD4547和Dasatinib聯合用藥)可有效抑制肝癌細胞的增殖及體內移植瘤的生長。對來自三個不同群體的肝癌臨床組織樣本分析也發現,三個激酶在肝癌病人中均不同程度活化,而僅三者同時活化的亞組患者預後顯著更差,提示這三個激酶的同步激活具有重要臨床意義。研究人員進一步發現三個激酶是Hsp90在肝癌細胞中的重要客戶蛋白,單獨抑制Hsp90活性即可在體內外水平有效阻斷三者的共同激活。

  《中国科学报》(2018-05-15 第4版 综合)