【新民晚报】有机磷中毒后遗症 有两种现成药可治

  本報訊(記者董純蕾)全球每年約有300萬人因接觸有機磷化合物而中毒,重則要人性命。同樣可怕的是,多少年來,有機磷致遲發性神經病(OPIDN)的致病機理始終成謎,因而無藥可醫、無法可治。上海科學家打破這一僵局。中國科學院上海藥物所領銜的中外科學家團隊,不僅解開了OPIDN的主要致病機制,而且證實兩種已上市的現成藥物可有效抑制有機磷所致神經損傷。

  有機磷,是很多殺蟲劑、除草劑和神經性毒劑的有效成分,在工業上亦被用作添加劑等,還是用于自殺的常見毒物。

  通過攝入、皮膚接觸、吸入等多種方式,人都有可能攝取有機磷。有機磷急性中毒可導致病人死亡,原因是人體內一種被稱爲乙酰膽堿酯酶的蛋白活性被抑制,臨床上目前對此已有成熟的治療手段和藥物。然而,部分有機磷中毒的患者,在急性中毒緩解後,還會發生嚴重的神經損傷,臨床症狀以肢體感覺異常、共濟失調性步態和癱瘓爲特征,這種“怪病”被稱爲有機磷致遲發性神經病。曆史上,美國、法國、印度、摩洛哥等國曾發生多達5萬人的流行病學意義上的OPIDN爆發,最近一次大流行發生在1990年的中國,數百人因食用有機磷汙染的面粉而致神經損傷。科學家們迫切想要探明OPIDN的發病機制,進而找到臨床上的治療方法和藥物。

  在这项由中外科学家共同参与的研究中,科研人员第一次“锁定”OPIDN的主要致病机制——有机磷致TRPA1通道激活。TRPA1是一种可以通透钙离子的非选择性阳离子通道,可被低温、机械刺激等激活,参与冷感受、咳嗽、哮喘和疼痛等多种生理和病理过程,被认为是极具潜力的治疗神经性疼痛和过敏性哮喘的药物靶点。更难能可贵的是,成功筛选出两个已上市药物,可通过抑制该通道缓解OPIDN的症状和病理损伤。众所周知,从靶点确证到新藥上市是一个漫长过程。为尽早造福病患,研究人员尝试从已上市药物中发现具有治疗效应的分子。他们发展了一套基于全自动电生理的TRPA1通道检测方法,从近3000个已上市药物中找到多个“候选人”,并证明其中两个药物——即“度罗西汀”和“酮替芬”,可有效抑制有机磷所致的神经损伤。度罗西汀是一种抗抑郁药物,而酮替芬是一种治疗哮喘的抗组胺药,两个药物均已在临床长期使用,具有较好的安全性,为紧急情况下治疗有机磷中毒致神经损伤提供了潜在的选择。