【文彙報】兩種藥物可治有機磷中毒“後遺症”

  科學家摸清有機磷致遲發性神經病發病原因

    兩種藥物可治有機磷中毒“後遺症”

  本报讯 (首席记者许琦敏) 当你吃口芥末,辣味直冲脑门时候,可曾想到,同样的细胞感受器竟也是引起有机磷中毒致神经损伤的通道? 最近,中科院上海药物研究所的科学家发现了这个秘密,同时还找到了现成药物治疗有机磷中毒引起的神经损伤。相关論文昨天在线发表在开放阅读期刊《细胞发现》上。

  有機磷是一種十分常見的神經毒素,在農藥、工業添加劑中廣泛使用。有機磷急性中毒可致人死亡,主要是由于體內一種被稱爲乙酰膽堿酯酶的蛋白活性被抑制所導致。對于急性中毒,臨床上目前已有成熟的治療手段和藥物。然而,部分患者在急性中毒緩解後會發生以肢體感覺異常、共濟失調性步態和癱瘓爲特征的臨床症狀。

  論文通讯作者、药物所研究员高召兵介绍说,对这些病人进行病理检测,可以看到典型的神经损伤,这被称为有机磷致迟发性神经病。可究竟是怎么发生的? 经过中外科学家的联手研究,他们发现,原来有机磷进入人体后,会激活一种名叫TRPA1的离子通道,它一旦激活,就会有大量钙离子涌入细胞,造成细胞损伤。由于TRPA1主要存在于神经细胞中,所以神经细胞就成了有机磷祸害的主要对象。

  其實,科學家對TRPA1並不陌生,它可以被低溫、機械刺激等激活,參與冷感受、咳嗽、哮喘和疼痛等多種生理和病理過程,被認爲是極具潛力的治療神經性疼痛和過敏性哮喘的藥物靶標。“它就是讓我們有芥末沖鼻感的那個離子通道。我們在爲它篩選小分子藥物時,意外發現有機磷化合物均能激活TRPA1通道,才有了研究的靈感。”高召兵介紹,值得欣喜的是,他們從已上市的藥物中,尋找到了兩個可以有效治療有機磷慢性損傷的藥物——“度羅西汀”和“酮替芬”。度羅西汀是一種抗抑郁藥物,而酮替芬是一種治療哮喘的抗組胺藥。這兩個藥物均已在臨床長期使用,具有較好的安全性,可爲緊急情況下治療有機磷中毒致神經損傷提供一條現成的道路。