【中國新聞網】中科院院士:傳統醫學融入醫學衛生體系是必然選擇

  中新社天津7月6日电 (记者 董子畅)金砖国家卫生部长会暨传统医药高级别会议6日在天津开幕,中科院院士、學位委員會主任委员陳凱先在专题研讨会上表示,把传统医学融入现代医学卫生体系,是应对当代医学挑战必然做出的选择。 

  陳凱先认为,当代医学面临着两方面的严峻挑战,一是慢性病已经成为最大的健康问题。以“治病”为目标的医疗模式,不足以遏制慢性病的蔓延趋势,针对单一的治疗思路不足以攻克多因素导致的复杂疾病,必须要有系统性的思考。在这样的情况下,中医的防病、保健理念和整体性的多靶点治疗都显示出来了一定的意义。

  “第二个挑战就是医学模式面临的困境和全球医疗费用问题。”陳凱先表示,我们必须要对医学的目的做根本性的调整,把以治愈疾病为目的转变为预防疾病、促进和维护健康。在这样的一个背景下,把传统医学和现代医学相结合,不仅是医学科学的强大推动力量,也是临床实践中提高医疗保健水平、降低医疗费用和社会成本的有效手段。

  研討會上,中國澳門衛生局局長李展潤指出,中醫藥在澳門的衛生體系中已經發揮了一定的作用,而且也滿足了居民的保健和醫療需求,但是我們還要繼續完善現在的工作。未來的工作包括促進中醫西醫的融合,制訂中醫藥産品的服務和劑量標准,加強臨床研究工作,提高教育方面的能力,以保證中醫藥的安全性、有效性和合理使用,促進和維護居民的健康。

  多哥共和國洛美大學教授都提·高古亦表示,傳統醫學提升了多哥人民的健康水平,多哥政府相信可以通過結合傳統醫學和現代醫學來實現更高的醫療療效,並願意和其他國家一起,建設一個國際傳統醫藥、醫生社群,共同應對不同疾病。