【中國科學報】中醫藥現代化與國際化必須標准先行

“中医药现代化与新藥创制”学术研讨会

中醫藥現代化與國際化必須標准先行

  本報訊(記者黃辛)东方科技论坛第291期“中医药现代化与新藥创制”学术研讨会日前在沪举行,近40位专家学者围绕我国中医、中药现代化中面临的问题、发展的新方向及中药药物研发的新思路进行了深入研讨,并结合我国现代医藥學的发展提出中医药今后的重点研究领域。

  大会主席、中科院院士陳凱先指出,我国具有原创优势的中医药科技资源蕴藏巨大潜力,这为未来以中药及民族药为基础的新藥创制提供了重要基础,“必须开拓未来的研究方向,推动中药新藥创制”。

  中科院上海药物研究所研究员黃成鋼认为,中药复方由于成分数量众多、结构多样,药效物质难以寻找和确定。解决这一难题需要方法和技术创新。

  在中國藥科大學副校長孔令義看來,我國中藥質量控制技術雖然取得了突飛猛進的發展,但尚未建立科學、嚴謹、低成本並符合中醫整體觀及中藥特點的産品質量保障體系。他指出,只有將中藥工業現行的粗放型制造方式改造成精細化制藥流程,把中藥質量控制融入到制藥過程中,建立起藥品質量控制系統自調整、自進化機制,促使制藥技術水平不斷升級,才能持續改善和提升藥品內在質量,提高藥品標准。

  中科院上海药物所中藥標准化技術國家工程實驗室主任果德安提出,科学中药标准的建立是中药现代化和国际化的前提和基础,实现中药的国际化必须标准先行。

  《中国科学报》 (2017-06-21 第4版 综合)