【新華網】做老百姓用得起的好藥——記中國工程院院士丁健

  新华社上海5月28日电 题:做老百姓用得起的好药——记中国工程院院士丁健

    新华社记者刘雪

  談家桢生命科學成就獎、中科院傑出科技成就獎、中國工程院院士……這些閃耀的光環和榮譽在丁健看來並不值得過多關注。“只有我們研制的老百姓用得起的好藥真正投入市場,才值得慶祝和宣傳。”

  要做好藥,更要讓老百姓負擔得起

  一粒進口抗腫瘤藥物,動辄數百元人民幣,比同等分量的黃金還要高出數倍。

  以專利药为主的抗肿瘤药享有单独定价权。目前,全球抗肿瘤药專利绝大多数都掌握在外资手中。进口抗肿瘤药价格高昂,这对很多患者家庭来说,几乎是不可承受之重。

  自1992年从日本留学归来,丁健一直在中國科學院上海药物研究所潜心研制我国自主知识产权的抗肿瘤新藥。“做出老百姓用得起的好药”,是他不懈奋斗的目标。

  “如果有100個人生病了,只有兩三個人消費得起這種藥,那這項研究的應用價值就大打折扣。”丁健說,要做藥效好的藥,更要讓老百姓負擔得起。

  25年過去了,歲月染白了他的黑發,也見證著他辛勤付出澆灌得來的累累碩果。

  作为主要发明者之一,丁健研发的具有自主知识产权的8个候选新藥正处于临床I-III期临床研究阶段。其中,德立替尼正在全球进行II期临床试验,一批候选原创新藥正在进行系统临床前评价。申请国内外專利180余项,其中获授权70余项。截至目前,团队的9个新藥实现成果转移转让。这些工作为我国抗肿瘤原创药物研制及创新能力体系建设作出了重要的不可替代的贡献。

  “相信再过三五年,中国原创的新藥就可以造福老百姓。”丁健说,目前我国有多个抗肿瘤新藥已获批,还有三四十种新藥在做临床试验。相信未来几年,我国抗肿瘤新藥成果有望井喷式出现。

  瞄准精准医疗,让中国原创新藥迈向国际

  2015年,丁健作为专项首席科学家牵头的中國科學院战略先导A类科技专项“个性化药物——基于疾病分子分型的普惠新藥研发”正式启动。该专项将使我国在世界“精准医疗”领域抢占一席之地。

  这一专项以肿瘤、糖尿病、神经精神类疾病等中国人群高发的复杂性疾病为切入点,旨在针对敏感人群研发适合规模人群的个性化新藥。

  丁健说,我们从2013年就提出要做个性化药物的想法。当前的研究不但要做出新藥,还要通过生物标志物知道这种药对哪些人有效并开展耐药性的应对研究。

  長期以來,在抗腫瘤藥物研究領域,我國只能跟跑或者模仿國際技術,現如今我國部分研究成果已經可以與國際領先水平比肩而行。尤其是在個性化研究方面,我國已與世界同步開展研究,並爭取一定的引領性。

  “中国的原创药要走出国门,让国际市场认可中国原创新藥,目前我们有多个原创新藥即将在澳大利亚、美国等开展临床试验。”丁健说。同时,他也坦言,中国的原始创新能力与欧美发达国家相比仍存在一定差距,要真正站上世界的巅峰仍需要不懈努力,加强原始基础创新研究。

  奮發圖強,樂在其中

  科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。肩負著科技強國的使命感、至誠報國的責任感,丁健在科研事業上奮發圖強、只爭朝夕,而且樂在其中,甘之如饴。

  “当前是我国科学研究大发展的盛世。”在丁健看来,举国上下重视科技创新,政府积极鼓励科技成果轉化,这激发着科技工作者完全释放出创新活力。丁健非常庆幸自己回国投身科研事业,见证了祖国经济的腾飞,也亲身参与了中国科研事业的大发展。

  在身邊同事和學生眼中,丁老師心胸寬廣、風趣幽默、從不擺架子,很喜歡待在實驗室做研究,常常熬到深夜。

  “我常常提醒自己要奮發圖強,只爭朝夕。”丁健說,“年輕的時候經曆了上山下鄉,在基層艱苦環境生活多年,這對我來說是一筆寶貴財富。讓我明白學習機會如此珍貴,對知識始終如饑似渴。”

  生活中的他,有著廣泛的興趣愛好。喜歡體育運動,年輕的時候,半夜爬起來看世界杯轉播,盯著十幾吋的黑白電視機,50多場球賽場場不落。喜歡讀書,尤其是曆史書和人物傳記;關心國際時事,也喜歡影視作品和音樂;還喜歡收集流通貨幣和郵票。

  可惜科研時間太過珍貴、任務繁多,他常常感到分身乏術,陪伴家人的時間尚且非常有限,這些興趣愛好更不得不被放到了一邊。“有時候也感慨,六十多歲了,還沒有好好去享受生活,可是手頭上還有很多研究工作需要繼續。”

  在他看來,如果真正熱愛科學、理解科學,再苦再累也甘之如饴。