【中國新聞網】上海張江核心區GPCR研究集群取得多項重大科研成果

  中新網上海5月18日電(鄭瑩瑩)上海科創中心建設傳捷報,科創中心建設核心區——張江核心區GPCR(多項G蛋白偶聯受體)研究集群取得多項重大科研成果。

  中科院上海药物研究所领衔的科研團隊成功解析人源胰高血糖素受体(GCGR)全长蛋白的三维结构,揭示了该受体蛋白不同结构域对其活化的调控机制;上海科技大學iHuman研究所领衔的科研團隊成功解析人源胰高血糖素样肽1受体(GLP-1R)七次跨膜区晶体结构,揭示了其别构调节机理;这两项成果于北京时间5月18日凌晨在国际顶级学术期刊《自然》(《Nature》)上同时在线发表。

  此外,iHuman研究所领衔的科研團隊成功解析了人源Smoothened(平滑)受体的多结构域三维结构,这项成果于北京时间5月17日傍晚在知名学术期刊《自然通讯》(《Nature Communications》)上发表。複旦大學藥學院是上述三项科研成果的主要合作单位。

  经过多年的培育、努力与发展,在张江高科技园区已经形成了以中科院上海药物研究所、上科大iHuman研究所为主体,与複旦大學藥學院、國家新藥篩選中心密切合作的GPCR研究集群。据介绍,6年来,这个研究集群的科研團隊共成功解析11个GPCR结构,在《细胞》(《Cell》)、《自然》(《Nature》)和《科学》(《Science》)等顶级学术期刊上发表了12篇論文,开发出4个相关候选药物。

  iHuman研究所、上海药物所、南加州大学与多家知名药企结成GPCR国际研究联盟,推动高端原创科研的数据共享和成果轉化;iHuman研究所成功举办的四届GPCR年度论坛业已成为该研究领域的标志性盛会;自2013年以来,GPCR也成为每年由上海药物所和國家新藥篩選中心等单位主办的高端跨学科精品学术论坛——皇后镇分子生物学(上海)会议的主要议题之一。原创科研、成果轉化和学术交流相互促进,一个GPCR研究高地正在上海科创中心建设的核心区崛起。

  上海科創中心建設方案的第一項重要任務就是建設張江綜合性國家科學中心,包括打造重大科技基礎設施集群、建設有國際影響力的大學和科研機構、開展多學科交叉前沿研究等。目前,上科大和多個中科院研究所密切合作,全力建設軟X射線自由電子激光用戶裝置、活細胞結構和功能成像等線站工程、超強超短激光實驗裝置和上海光源二期線站工程,規劃硬X射線自由電子激光裝置。

  據悉,上述大科學設施將使張江地區的綜合科研實力再上一個新台階,達到國際領先水平。與此同時,張江地區的高等院校、科研院所和醫藥企業將進一步加強科教融合和産學研用協作,構建科技進步驅動産業發展的完整創新價值鏈。未來,更多的重大科研和産業化成果有望從張江綜合性國家科學中心湧現出來,爲上海建設具有全球影響力的科技創新中心添磚加瓦。(完)