【勞動報】中藥標准應由中國制訂——中科院上海藥物所果德安教授開啓破冰之旅

  记者 王嘉露 /摄影 贡俊祺

    中藥要爲世界接受,必須用現代科技給出科學證據。由中科院上海藥物所果德安教授領銜制訂的《國際化導向的中藥整體質量標准體系創建與應用》項目完成了第一個制訂美國和歐洲藥典的中藥標准,初步實現了“中藥標准主導國際標准制訂”戰略目標。該項目于昨日獲得2016年度國家科學技術進步二等獎。 

  中药的质量标准研究并不仅限于化学成分分析,而应该是中藥化學、分析化学、藥理學、生物学等相结合的多学科交叉研究。果德安提出了贯穿“化学分析-体内代谢-生物机制”的中药复杂体系系统分析方法学体系,开展了10多年的实践探索,并提出了“深入研究,浅出标准”构建中药现代质量标准的基本理念。 

  果德安舉了個例子:市面上有些三七粉摻假,一種是混入其他便宜藥材或摻雜物,另一種“同株參假”則更難檢測,不法分子用同一株三七的地上部分摻入地下部分,若只是幾種成分的含量檢測則完全能符合標准。果德安則采用現代光譜和質譜技術以及指紋圖譜技術,分析確定了其中大部分物質組成,並對圖像進行“輪廓對比”,使産品成分“看得清”,做到從藥材到成品均有嚴格的質量控制,保證了産品質量。  

  果德安說:“要實現‘中藥標准主導國際標准制訂’的戰略目標,與相關國際方面要在中藥國際標准的制定理念上達成共識,開展戰略協作至關重要”。此前,歐美的專家與藥品監管部門對中醫藥的認識與了解比較粗淺,缺乏相關的傳統知識和概念,也沒有用藥經驗,因此在制訂相關法規和質量標准專論時會遇到很多困難與問題。 

  爲此,果德安多次往返美國和歐洲,與之建立了長期的合作機制,他也被遴選爲美國藥典委員會草藥專家委員會副主席,每年一次的中美藥典論壇成爲雙方在中藥標准研究上搭建的橋梁,兩國藥典的研究理念逐漸達成共識。 

  目前,果德安以研究团队为主要力量建成了具有国际影响力的中药质量标准研究平台,成功组建“中藥標准化技術國家工程實驗室”,正在以此为平台通过国家专项资金和自筹资金共3.3亿元建立具有独立法人资格和固定场所的国家中药质量检测中心(第三方中药质量检测技术平台),健全中药标准化技术服务体系,形成中药标准化建设长效机制,全面推动中药产品质量的提升。国家中药质量检测中心将是拓荒者们即将书写的下一个破冰之旅。