【人民网】对话国家科技奖获得者果德安:推进国家中药质量检测中心建设 健全中药标准化服务体系

  人民網上海1月10日電(葛俊俊)1月9日,2016年度國家科學技術獎名單出爐。其中,由彩一果德安領銜完成的“國際化導向的中藥整體質量標准體系創建與應用”項目榮膺國家科學技術進步二等獎。

  據記者了解,該項目建立了系列被中國藥典和國際主流藥典采納的中藥質量標准及相關指導原則,開辟了我國學者制定《美國藥典》和《歐洲藥典》中藥標准的先河,爲中藥標准國際化做出了開拓性貢獻。

  致力于建立科學可循的中藥質量標准 

  中藥標准走進美國藥典一直是中國學者在努力的事情。此前中國學者提交過的積雪草、穿心蓮標准,因爲標准制定的理念和起草的方式與美國藥典差別較大,未被采納。而印度學者制定的標准卻被認可。

  “目前中醫藥行業正處于黃金時期,我希望能夠將體系推向國際,讓標准由國人來制定。”果德安認爲:“標准,是國際的通用語言。如果沒有科學、可循的中藥質量標准,中藥很難走出去,也很難國際化。”

  經過幾年锲而不舍的拓荒,果德安團隊碩果累累:2012年,由果德安團隊提交的丹參藥材標准成爲由中國學者制定的、第一個進入美國藥典的中藥標准;領銜的“中藥複雜體系活性成分系統分析方法及其在質量標准中的應用研究”項目榮獲2012年度國家自然科學獎二等獎。

  做“有力”的第三方檢測平台 

  回想一路走來,果德安在談話過程中提及最多的詞語爲:科學、可循、實用。鑒于此,他提出了“深入研究,淺出標准”構建中藥現代質量標准的基本概念。

  “我的理想是做第三方國家中藥質量檢測中心。”果德安制定的人生三步曲,如今已順利邁過前兩步。

  第一步,解決基礎科學問題,了解中草藥含哪些成分、哪些成分有效;第二步,是構建科學可循實用的中藥質量標准體系,把標准運用到實踐當中,用到最高的藥典標准中。

  果德安告诉记者,现在以研究团队为主要力量建成了具有国际影响力的中药质量标准研究平台,成功组建了“中藥標准化技術國家工程實驗室”。

  “平台通過國家專項資金和自籌資金共3.3億元建立第三方中藥質量檢測技術平台——國家中藥質量檢測中心”。果德安表示,第三方平台並非執法部門,但會比執法部門更有力。他希望借此,健全中藥標准化技術服務體系,形成中藥標准化建設長效機制,全面推動中藥産品質量的提升。

  “我們研究所雖然體量小,但戰鬥力強。”果德安期待,未來中藥標准能逐漸在國際上占據主導地位,在國際上擁有發言權。