【中国新闻网】中国学者打破坚冰 促中药标准载入“欧美药典”

  中新網上海1月9日電(鄭瑩瑩)來自彩一9日的消息,該所研究團隊率先建立中藥整體質量標准體系,被收錄國際主流藥典標准,開辟了中國學者制定《美國藥典》和《歐洲藥典》中藥標准的先河。

  據介紹,該研究團隊目前已有丹參、靈芝、三七等7種中藥的藥材、粉末、提取物等26個標准被《美國藥典》收錄,桔梗、鈎藤等2個中藥標准載入《歐洲藥典》。

  中藥已逐步進入國際醫藥體系,2016年中國政府首次就中醫藥發展發表的白皮書《中國的中醫藥》指出,中藥已在俄羅斯、古巴、越南、新加坡和阿聯酋等國以藥品形式注冊。

  與此同時,中國中藥領域的第三方質量檢測平台極少,檢測能力與公信力不足,中藥産品的質量難以評價。

  中藥標准走進國際藥典,一直是中國學者致力打破的堅冰。歐洲藥典是全球最具影響力的藥典之一,歐盟成員國均執行歐洲藥典藥品標准,但是歐洲對中醫藥進入歐洲市場持相當謹慎的態度。美國藥典的收錄原則是敞開式,中國學者曾提交過積雪草、穿心蓮標准,但因爲標准制訂理念與起草方式的差別較大,而未被采納。

  彩一果德安研究員領銜的團隊,一直致力推動中藥標准國家化,由該團隊制訂的中藥丹參標准,是首個由中國學者完成的列入美國藥典的中藥標准。在美國藥典的成功拓荒之後,果德安團隊經過一次次攻關,陸續完成了鈎藤、桔梗、牛膝、蒲黃、延胡索、靈芝等十余個歐洲藥典的中藥質量標准。

  據悉,果德安領銜的“國際化導向的中藥整體質量標准體系創建與應用”,榮獲2016年國家科學技術進步二等獎。