【中国科学报】勇当新藥研发的坚强后盾 ——记中科院上海药物所藥物化學研究室党总支

  ■通讯员 朱熊 本报记者 黄辛

  2015年,中科院上海药物所藥物化學研究室实现7个新藥项目的转让,转让金额近4亿元,其中1个已获国家食品药品监督管理总局颁发的新藥临床试验批件,4个新藥正在审批当中。

  今年七一前夕,药化党总支被授予“中科院上海分院先进基层党组织称号”。药化党总支书记张翱在接受《中国科学报》记者采访时表示,药化党总支将一如既往地围绕建设药物创新研究院、抓住研究所“出新藥”战略,充分发挥好推进新藥研发的坚强后盾作用。

  圍繞需求開展黨建

  “我們研究室的特點是學科專業性強、年輕黨員多,同時高層次人才中黨員比例較高。”張翺表示,要讓支部工作與科研工作緊密結合,就必須得到課題組長、黨員、職工群衆的響應、支持和參與。

  黨總支主動與課題組長加強溝通,牽頭組織3個黨支部分別向所在課題組的組長和每位黨員發出倡議信。張翺所說的兩封信,一封是發給課題組長,懇請課題組把“難、急、苦”的科研項目交給黨員幹,委以重任,發揮作用;另一封是發給每位黨員,以“金點子”形式,征求黨員對支部建設的意見建議,集思廣益,並落實到黨員責任區。

  “兩份倡議書發出後,效果非常好,不僅得到了課題組長特別是非黨員組長的理解和支持,也亮明了黨員身份,讓黨員在科研方面起帶頭作用,作出承諾。”張翺表示,課題組長不僅在黨員參與科研、參加支部活動的時間上給予了支持,還主動融入到黨組織的活動中。

  同时,为适应支部青年党员居多的特点,党总支运用电子媒介,在互联网上开通了“新藥梦—药之源”总支博客,搭建线上学习交流平台。同时,设置“党建直通车”“药闻关注”“支部风采”等栏目,既为科研提供信息支撑,还引发党员思考。党总支还为每个课题组增设子栏目,加强了课题组间的联系。这种沟通交流方式使支部博客获得课题组长和党员的普遍欢迎。在两年的时间里,支部博客已发表80余篇博文,访问数达到近8800次,访问量年增长4000多次。

  2013年以來,藥化黨總支相繼被上海藥物所黨委授予學習型支部建設專項獎、網絡黨建優秀獎、學生黨建特色獎、創新文化建設特色項目獎、紅旗黨總支等榮譽稱號。

  提升黨員專業技能

  從2014年至今,藥化室轉讓的7個成果中有6個由黨員團隊完成。與2008年相比,黨員在科研成果的取得中發揮了日益明顯的作用。這一方面得益于藥物所在承擔國家“科技成果使用、處置和收益管理”改革試點的過程中收獲了政策紅利,另一方面也得益于該研究室長期的科研積累和黨員骨幹在科研業務上的突出表現。

  來自沈競康課題組的青年黨員馬宇馳,博士畢業後留在了藥物所。2015年,他和團隊研發的c-Met抑制劑成功轉讓給上海一家制藥企業,金額達到1.1億元。馬宇馳表示,“這既是團隊合作的結果,更得益于黨組織、課題組給黨員提供了很好的平台,使我們在科研工作中有了激情和熱情。”

  为让青年骨干不断增长“出新藥”的本领,药化党总支搭建了集交流、展示和激励于一体的平台,并开设“支部学术沙龙”“药化青年论坛”。内容上不仅有药物研发新方法、新理念、新策略等与科研相关的主题报告,还有科研寄语、经验分享等。同时,不仅有所内外研究员登台交流,还有一线普通党员展示露面。

  尽管只是學術報告,但党员们都不敢怠慢。各课题组长把组内参与同志作为展示本课题组研究实力的象征,通过组内筛选、党支部PK、党总支竞赛三个层面进行选拔,不仅历练了党员的科研和学术演讲水平,选树了一批优秀青年,也促进了党员发挥作用、参与党内活动的积极性。

  上海药物所副所長、黨委副書記、纪委书记厉骏表示,“活动不仅打开了课题组之间、研究室之间的交流大门,更为开展所际交流及更广泛的交流、开阔青年人视野、培养团队与合作精神开辟了通路。”

  發揮黨群組織作用

  善于發揮群衆組織作用也是藥化黨總支推進工作的有效方式。“我們不僅在每個課題組設立了黨員聯系人,還廣泛調動、激發黨外科研骨幹參與黨建工作的積極性,嘗試開展了多項易于接受的工作項目,得到廣大黨員、非黨課題組長和職工群衆的普遍歡迎。”張翺表示。

  在党总支、各支部的带动下,研究室工会、妇委大组、团支部纷纷行动起来,主动跟进,主动落实。2014年,根据该所“新藥梦”部署,药化党总支组织了“党群共建共筑新藥梦”主题活动。该活动由党总支策划,工会、团支部、妇委具体组织,12个课题组围绕新藥精神讨论、文明室组特色活动、创新研究院建设与药物所发展等3个方面开展交流。

  同时,近年来,该党总支在支部活动的内容、形式等方面作了新的尝试,形成了支部博客、新藥沙龙、青年论坛等多个特色项目和品牌,“学习型、服务型、创新型”支部建设初显成效,极大地提升了支部的凝聚力和影响力,推动了新藥研发源头的快速发展。

  《中国科学报》 (2016-09-15 第4版 综合)