【科技日報】不要再失多肽和蛋白質藥物發展良機

  7月5日,由中科院上海藥物研究所和中國藥科大學共同承辦的第十四屆中國國際多肽學術會議暨第五屆亞太國際多肽學術會議在南京市舉行。多位專家借此呼籲,應重視多肽和蛋白質藥物研發,加大政策扶持和資金投入,不能再次錯失發展良機。

  多肽藥物與蛋白質藥物相近,都是由氨基酸構成,區別在于氨基酸數量和空間結構。它們與傳統的化學藥物相比,最大的特點是活性和安全性高、特異性強、成藥性好。

  化學藥物由化合物分子構成,大部分非靶向化學藥物進入人體後就像撒胡椒面,殺死病毒和病變細胞的同時,也容易誤傷健康的器官。

  “而多肽和蛋白質藥物由氨基酸組成,藥物代謝産物也是氨基酸,而氨基酸是人體必需的元素。”中國藥科大學徐寒梅教授介紹說,“因此多肽藥物的毒性小,安全性高。”

  同時,多肽和蛋白質藥物靶向性(特異性)強,不會傷及正常的細胞、組織和器官。因此,這類藥針對癌症、心血管疾病、免疫相關疾病、代謝類疾病、傳染性疾病具有很好的適用性。

  近年來,化學藥物靶點的發現越來越困難,導致研發時間和成本居高不下,而多肽藥物則受益于人工合成技術的進步,成本優勢逐漸體現。

  目前,全球多肽藥物市場已超過200億美元,各類多肽藥品種達80余個。慢病治療領域是多肽藥物的核心市場,占全球多肽藥物市場的75%以上,其中罕見病、腫瘤和糖尿病是拉動多肽藥物市場的“三駕馬車”。

  專家告訴記者,雖然其整體規模不大,但保持長期高速增長。尤其是在我國逐漸步入老齡化社會、全民醫療健康水平不斷提升的大背景下,多肽和蛋白質藥物的優勢愈加突出。

  其中,中國藥科大學开发的抗肿瘤新藥安替安吉肽、南京前沿生物自主研发抗艾滋病新藥艾博卫泰等多个多肽药物,均已在临床实验中显示出较好的效果,艾博卫泰有望成为全球首个上市的长效抗艾新藥。

  但是,我国多肽和蛋白质药物的开发总体仍落后于发达国家,据记者了解,相关项目仅占国家重大新藥创制专项的5%。

  中國藥科大學徐寒梅教授告訴記者,在生物制藥領域,絕大多數藥企還是偏重于開發抗體、疫苗類藥物,而成藥性更強、研發周期相對較短的多肽類藥物反而被忽視。目前,我國藥企生産銷售的三十余多肽藥物中,基本是仿制藥和原料藥,且以天然物提取的活性成分爲主,汙染大、附加值低、質量不穩定。

  據中科院上海藥物所龍亞秋研究員介紹,近年來,國際主流的多肽藥物均爲人工合成或結構修飾而來,不僅成分均一、質量穩定,而且生産過程中汙染少、效率高。但是,人工合成技術也對藥企提出了較高要求,需求達到質量控制嚴格、合成及分離純化工藝穩定,容易放大生産等必備條件。

  正因为有人工合成胰岛素的教训,专家们借此次会议强烈呼吁,我国的多肽和蛋白质药物发展不能错失良机。一方面需要国家加大政策支持和资金投入,建议有关部门深入调研,在申报指南中设立多肽和蛋白质药物专项,在恶性肿瘤、糖尿病、类风湿等重大疾病领域扶持若干创新藥物品种及关键技术平台建设;另一方面,专家也呼吁企业重视多肽和蛋白质药物开发,加强产学研合作,通过高校与企业的大力合作,提升我国创新多肽药物研发的国际竞争力,推进多肽行业的快速发展。

  (科技日報南京7月5日電)