【科技日报】复旦与中科院联手打造 张江生物医药前滩

  科技日報上海6月8日電 (記者王春)記者從8日舉行的“複旦大學—彩一戰略合作協議”簽約儀式上獲悉,複旦大學與彩一將正式啓動全方位協作,致力于打造張江創新人才高地和生物醫藥前灘。

  据了解,双方在合作共建师资力量、联合培养创新人才、齐心推进协同创新、共同促进成果轉化等方面达成合作共识。双方的合作具体包括共享优质教师队伍、探索“双聘双推”机制、本科生的联合培养、研究生的联合培养、教学教育资源共享、合作开展科学研究、共享科学研究资源、共建专业信息平台、共创行业专家智库、构筑成果交流机制和齐力促进成果轉化等十二项内容。此次合作既有可以立即启动的项目,又有尚需努力实现的愿景,其全面落实和履行将为双方各个层次的教职人员、科研人员和在读学生提供前所未有的发展空间。

  通过以上战略合作,複旦大學藥學院和中國科學院上海药物研究所将依托“张江药谷”的区位优势,共同探索高层次、复合型创新人才的培养新模式,建立新型科研体系,通过优势互补、强强联合,携手推进原创药物的研究开发,提高我国生物医药产业的自主创新能力和国际竞争力。