【上海人民广播电台】行进中国 精彩故事 申城先锋在专题报道——上海藥物所中藥現代化團隊

【行进中国 精彩故事 申城先锋在】专题报道

上海藥物所中藥現代化團隊

  以下爲播出內容:長久以來,中藥標准化的缺失,被認爲是其難以走出國門的主要瓶頸。中科院上海藥物所中藥現代化研究團隊經過近20年的攻關,創建了符合中藥特點的“中藥整體質量標准體系”,並應用在中國藥典、美國藥典、歐洲藥典,實現了中藥標准在國際主流藥典的破冰之旅;與此同時,團隊從傳統中藥、古方驗方中獲取靈感,研發出一批“說得清,道得明”的現代中藥。請聽本台記者李雪梅發來的報道:

  4年前一個陽光明媚的春天,位于美國馬裏蘭州的美國藥典委員會會議室傳出一陣熱烈的掌聲,藥物所上海中藥現代化研究中心主任果德安研究員提交的丹參藥材標准以全票通過終審,成爲由中國學者制訂的、第一個進入美國藥典的中藥標准。4年後,坐在位于張江的藥物所辦公室裏,果德安對當年開啓“破冰之旅”感慨萬千:

  【果德安】:美國藥典是全球140個國家在用美國藥典,可見它的影響力和可信度。從08年開始,我們開始進軍美國藥典,第一個螃蟹是不好吃的,不知道從哪兒開始吃,我第一個開始做丹參,大約是10年交給它,最後12年才上去,前後經過了4年時間。

  尽管对丹参这味传统中药已有很深入的基础研究结果,但如何按照美国药典的标准和理念讲中药自己的话语呢?中心副主任吳婉瑩研究员说,丹参的攻尖之旅,就是从吃透那本砖头厚的美国药典技术指南开始:

  【吳婉瑩】:这本书已经翻得很旧很旧了,当时果老师带着我们一起啃这本书,那里说到“一测多评”时,都记不住这个词,特别陌生,可以说一点一点地,不断讨论交流,把第一个标准做出来。通过团队的努力,逐步获得了认可。

  在丹參之後,靈芝、三七等9種中藥標准被美國藥典收錄。在美國藥典的成功拓荒之後,果德安團隊又陸續完成了鈎藤、桔梗等十多個歐洲藥典的中藥質量標准。

  “出标准”是中药现代化研究团队的一大目标,而“出新藥”则是团队的另一重要使命。以经典中药复方为线索,黃成鋼研究员在治疗糖尿病的现代复方新藥研究上,已经取得重要进展:

  【黃成鋼】:从金代,就是距离现在有800多年历史的古籍中检索到一个方子,但是里面什么成分有效,为什么有效没有人研究过,我们拿来后就把它的成分搞清楚,口服到体内以后产生什么代谢产物,我们都搞清楚,到现在只用两种成分配伍以后的药效降血糖的效果要比单一的成分明显药效增强,而且剂量减少。

  目前,在全球中成藥年銷售額300億美元的市場份額中,我國只占5%左右。而中藥在海外大多以健康食品的身份注冊。面對如此尴尬局面,果德安正帶領團隊繼續前行,希望擁有獨特優勢的中醫藥在世界醫藥市場中占得一席之地:

  【果德安】:丹参多酚酸盐这个药安全、有效,说得清,道得明,是典型的现代中药。目前做的是把它国际化,现在在荷兰已经提交了第一步的审请,准备7月份去参加询辩。中药是我们祖宗几千年留下来的,我们一定要占领这块阵地。用现代科学技术去挖掘里面的宝藏,把它发展成说得清,道得明,讲得出道理的新藥,这是我们最主要的目标。