【新民晚报】去年一年新藥研发转化合同金额接近过去5年总和 上药所成果轉化有何“特效药”

  本报记者 马亚宁 

   一家有著80多年历史的科研院所,去年一年的成果轉化合同金额,几乎等于过去5年累計轉讓成果的總和。井噴式爆發的背後有何靈丹妙藥?原來,中科院上海藥物所作爲國家首批試點的科技成果三權改革”20家中央級事業單位之一,切實落實海加快建設具有全球影響力的科技創新中心“22意見,全面推進體制機制、評價方式、激勵機制等變革舉措,允許將不低于70%的轉化收益歸屬團隊。 

  201511日,上海藥物所正式啓動科技成果使用、處置和收益管理三權改革改革。一分規劃,九分落實,爲全面推進藥物創新研究院建設,上海藥物所努力克服小作坊式单兵作战、科研和产业脱节、成果轉化率低等瓶颈问题,在一年时间里,自主部署科研项目,科技成果转移转化,以及制定或修订人事、财务等各类管理制度等30余项,全力推进新藥研发,为科技成果松绑,为原创新藥上市提速。 

  上海药物所副所長葉陽告诉记者,为了药物研究能出新藥,科研组织结构由原来按照传统学科划分,逐步调整为更加符合新藥研发客观规律的基础研究、新藥研发、技术保障和临床医学等各個中心。每年5000万元连续五年推进新藥自主部署项目,集中新藥研发优势资源朝出新藥倾斜。同时,改变药物研发组织管理方式,实行新藥注册进程的全流程分节点项目化管理,有效推进新藥研发进程。 

  就連科研人員的評價體系,也打破以出論文爲唯一標准,而是圍繞出新藥,将临床批件、新藥证书与岗位聘用挂钩。葉陽说,药物所还打破了课题组长只進不出慣例,通過定期考核建立課題負責人退出機制。同時,以優厚的待遇面向全球公開選拔人才。爲有志創業的研究員提供半創業全下海創業路徑。 

  基于层层到位的科技成果轉化改革,2015年上海藥物所51.1类化药新藥获得临床批件,与恒瑞制药并列化药领域全国第一,成为年度化药领域最具创新能力的药物研发机构。以抗老年痴呆新藥971及抗肿瘤新藥AL3810爲代表的10個在研新藥处于临床研究阶段进展顺利。全年共遴选自主部署项目51項,形成發現一批、開發一批、儲備一批、轉化一批的良性發展態勢。 

  2015年,上海藥物所共有15项新藥研发成果成功转让,合同总额超过8億元,達到前5年成果轉化的总额。在中科院十二五规划验收专家组评估认为,上海药物所已成为我国藥學研究的标杆与領頭羊,处于国内领跑、国际并行的地位,并有望在老年痴呆创新藥物研究等领域领跑国际。