【解放日报】中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项 中国女藥學家屠呦呦获诺奖 李克强致信祝贺:屠呦呦获诺奖是中国科技繁荣进步的体现

  新華社北京105日電 中共中央政治局常委、國務院總理李克強5日致信国家中医药管理局,对中国著名藥學家屠呦呦获得2015年諾貝爾生理學或醫學獎表示祝賀。 

  李克強在賀信中說,長期以來,我國廣大科技工作者包括醫學研究人員默默耕耘、無私奉獻、團結協作、勇攀高峰,取得許多高水平成果。屠呦呦獲得諾貝爾生理學或醫學獎,是中國科技繁榮進步的體現,是中醫藥對人類健康事業作出巨大貢獻的體現,充分展現了我國綜合國力和國際影響力的不斷提升。希望廣大科研人員認真實施創新驅動發展戰略,積極推進大衆創業、萬衆創新,瞄准科技前沿,奮力攻克難題,爲推動我國經濟社會發展和加快創新型國家建設作出新的更大貢獻。 

  中共中央政治局委員、國務院副總理劉延東委托中國科協、國家中醫藥管理局負責同志5日晚看望屠呦呦並表示祝賀。 

  本报讯(首席记者 徐瑞哲)瑞典卡罗琳医学院5日在斯德哥尔摩宣布,将2015年诺贝尔生理学或医学奖授予中国女藥學家屠呦呦,以及另外两名科学家威廉·坎贝尔和大村智,表彰他们在寄生虫疾病治疗研究方面取得的成就。值得一提的是,屠呦呦分享了这份诺奖的一半,“以表彰她对治疗疟疾新藥的发现”。 

  這是中國科學家因爲在中國本土進行的科學研究而首次獲諾貝爾科學獎,是中國醫學界迄今爲止獲得的最高獎項,也是中醫藥成果獲得的最高獎項。 

  “這是自然科學領域我們國家第一座諾獎啊!”“這屬于中國科學 ‘集體榮譽’。”昨晚,衆多得知2015年諾貝爾獎消息的國內科學家都爲之興奮。 

  “青蒿素”拿下诺奖也离不开中国上海。中科院院士、市科协主席、藥物化學家陳凱先向本报记者表示,上世纪六七十年代,屠呦呦最早提出并尝试从青蒿中提取化合物用于抗疟疾,这种青蒿素最初在临床试验中表现不尽理想。 下转◆4

   (上接第1版)後來經過中科院上海有機化學研究所對青蒿素化學結構進行確定,又經過中科院上海藥物研究所對青蒿素結構進行改造,直至80年代才發展出蒿甲醚等3種抗瘧藥物,被世界衛生組織列入基本藥品目錄。他認爲,這是中國特色社會制度下多方多年聯合攻關取得的成就,也是一份國民光榮。 

  與屠呦呦同爲“523任務”的成員,上海藥物所研究員李英告訴記者,國家于1967523日正式啓動代號“523”的秘密科研,成立全國瘧疾防治藥物研究領導小組,由國家科委、國防科工委、中國人民解放軍總後勤部、衛生部、化工部、中國科學院等六部門和單位組成。記者了解到,除屠呦呦外,李英等20多名“523”主要科研人員上月底剛剛著成《青蒿素類抗瘧藥》一書,記錄了青蒿素類抗瘧藥的發明全過程及詳盡研究數據,所述與屠呦呦6年前獨立編著的《青蒿及青蒿素類藥物》有所不同。