【解放日报】深化科技成果使用、处置和收益管理改革试点激发创新活力 上药所成果轉化“1年抵过5年”

  本报讯(首席记者 徐瑞哲)在促进科技成果轉化新政刺激下,一家有80多年历史的院所成果轉化出现井喷式爆发。中國科學院上海药物研究所的成果转让合同金额,截至前三季度已达7億元。而全所過去5年累計轉讓成果爲13項,金額僅8億元。還有幾個項目在談,估計今年超過8個億沒有任何問題,從這個角度講1年幹過了以前5年。副所長李佳研究员说,自己在做的项目算来也有七八个,可能很快进入临床。 

  國家層面,深化科技成果使用、處置和收益管理改革試點正開展。這項三權改革中,中科院上海藥物所是首批試點的20家中央級事業單位之一。地方層面上,上海加快建設具有全球影響力的科技創新中心“22意见落地,在此背景下,上海药物所加大对科研團隊的激励力度,允许将不低于70%的轉化收益歸屬團隊。 

  盡管上海藥物所也曾有1個億的轉讓額,但首付往往也就500萬元到1000萬元,而今年出現了一個藥一錘子賣掉3000萬元的大事。最近,治療系統性紅斑狼瘡1.1類候选新藥馬來酸蒿乙醚胺獲得國家期臨床研究批件,正啓動臨床試驗。這種青蒿素衍生物由左建平研究組與李英研究員曆時15年自主研發而成,“1.1則是我國5類新藥分類中含金量最高的。據透露,根據科技成果转让或许可他人实施、作价入股對外投資、科研人员自主创办公司的原則,科學家及其團隊已成立一家企業,約三成股權直接給到研究員。 

  科研人員積極性極大調動,企業創新的活力魄力隨之迸發。目前藥物所正與企業合作開發代號“971”的抗早老性痴呆候选新藥,已进入期臨床,具有良好成藥前景。我們轉給企業這個藥,光臨床期一年就要花2個多億,但企業已經嘗到甜頭。李佳表示,十年前获得新藥证书的心血管疾病药物丹參多酚酸鹽,去年銷售額達46億元,全國藥物銷售額排名第六,但當年成果轉讓時這家企業還不敢接盤。現今,同樣這家企業還有能力並購藥物所另一家孵化企業,並計劃完成並購後于2018年上市,可能打造一個幾百億元市值規模的公司。 

  “971”外,上海藥物所現有近10个治疗恶性肿瘤、心脑血管疾病、自身免疫疾病和感染性疾病的候选新藥进入临床研究,形成了良好的在研新藥储备。根据中科院以上海药物所为主体建设藥物創新研究院的方案,至2020年其新藥产出能力预期达到国际前30名制药公司的研发水平,研制的原创新藥在国际市场有一定份额和影响力。