【CCTV13:新闻直播间】“天河二號”加快新藥研发速度

[video:【CCTV-13:新闻直播间】“天河二號”:加快新藥研发速度]

  2014年7月13日,在德國法蘭克福召開的“2015國際超級計算大會上,由國防科技大學研制的天河二號超級計算機系統,在國際TOP500組織發布的第45屆世界超級計算機500強排行榜上,再次位居第一。這是天河二號20136月問世以來,連續5次位居世界超算500強榜首。 

  日前,中科院上海藥物研究所在天河二號上開展了面向埃博拉病毒的虛擬藥物篩選,一天時間內可以完成世界上已知結構的4200萬小分子化合物的篩選工作,爲針對未知突發性病毒的快速虛擬藥物篩選提供了有效手段。 

  上海藥物研究所、國防科技大學及廣州超算中心經過一年多的聯合攻關,成功地開發出超高通量的藥物分子虛擬篩選平台,具備一天之內完成4,200多萬個化合物的預測評價能力,可以把包括現有藥物、天然産物和人工合成有機化合物在內的地球上的所有可用于藥物研發的化合物都計算篩選一遍,爲應對爆發性惡性傳染病的快速藥物研發提供了強大的計算模擬保障。該藥物虛擬篩選平台具有150多萬個核並行的超大規模計算能力,並行效率超過80% 

  天河二號高效的並行計算能力、良好的通用並行編程環境、優化的語言編譯器和友善的資源管理作業提交環境,打造了一個集生物信息分析,藥物設計和篩選,醫學大數據分析和數據挖掘一體化的一站式服務平台,有力地推動了國家個性化藥物先導戰略科技專項的研究工作。 

  (來源:CCTV13 713日晚17點《新聞直播間》)