【青年报】陳凱先:心怀国家的高远情怀

  本報訊 曾任中科院上海药物所所長、上海生命科学研究院黨委書記、上海中医大校长,现任上海市科协主席,曾获法国生物物理化学研究所尼纳·舒可伦奖、何梁何利基金科学与技术进步奖和"863"计划个人突出贡献奖等科技獎勵;获得上海市“十大科技精英”等称号……这是公众眼中的陳凱先。

  虚怀若谷的谦逊,高瞻远瞩的睿智,心怀国家的高远,外表儒雅谦逊,内心果断坚韧,是老师,也是朋友,是科学界一位令人尊敬的学者……这是同事眼中的陳凱先。

  學成回國是再自然不過的想法 

  出生于1945年的陳凱先院士,今年已经70岁了,他的名字就颇具爱国情怀:父亲为庆祝抗战凯旋为其取名为“凯先”。1962年秋天,17岁的陳凱先以优异成绩如愿被複旦大學物理二系录取,但没想到被分到了该系的放射化学专业,从此“误打误撞”进入化学领域。

  1978年,国家开始恢复中断了12年之久的研究生招生制度。这一年,陳凱先以优秀的成绩考入中國科學院上海药物研究所,成为药物学家嵇汝运在1978年后招收的第一名研究生。1982年硕士毕业后,又继续攻读博士学位。1985年春天,他被选中公派赴法国生物物理化学研究所进行访问研究。当陳凱先结束在法国的预定研究工作之后,B. Pullman教授诚挚地邀请他继续留下来工作,但陳凱先婉言谢绝了:“学成回国是我再自然不过的想法。”

  把藥物創新建設作爲重要支柱 

  从进入上海药物所开始,陳凱先和他所在的课题组就在嵇汝运先生的指导和支持下,率先在国内开展了计算机辅助药物设计研究。

  1993年,陳凱先在担任了5年合成研究室主任之后,被任命为上海药物所副所長,3年后又接任所長。“药物所必须把药物创新体系建设作为研究所发展战略的重要支柱,在全国率先规划和实施药物创新体系建设。”陳凱先告诉青年报记者。

  “新藥研究國家重點實驗室”是通过世界银行贷款而建。陳凱先担任所長后,和所领导班子一起集中全所力量,从队伍建设、科研组织、仪器装备等方面加强实验室建设,组织实验室科研人员积极承担国家重大科研项目,使得实验室在科研水平、人员结构、科研经费等方面不断迈上新台阶,形成了一些有特色的领先研究领域,成为我国创新藥物研究的重要中心。在先后几届领导班子的持续努力下,该实验室已连续3次位列优秀重点实验室行列。

  新藥筛选是我国创新藥物研究突出的薄弱环节之一。从上世纪九十年代开始,陳凱先和所领导班子组织力量,积极向科技部申报建立“國家新藥篩選中心”。1997年5月,上海药物所成功通过科技部组织的专家评审,被遴选为我国首个“國家新藥篩選中心”,成为张江园区开发早期第一个进入园区的国家级科研中心。

  藥物所東遷張江“第四次創業” 

  1996年,上海市政府和科技部等部委決定共建“張江國家生物醫藥科技産業基地”。1998年年中,爲了推動中國科學院-上海市的緊密合作和張江園區的發展,雙方領導開始醞釀上海藥物所東遷張江園區的重大舉措。

  陳凱先带领所领导班子反复研讨,明确了研究所一定要置身于国家发展战略的前沿和核心,最终统一了大家的思想:东迁张江,去进行药物所历史上的“第四次创业”。

  1999年9月,上海藥物所領導班子果斷地做出了整所搬遷到浦東張江高科技園區的決定。2003年3月,上海藥物所正式搬遷張江。全所面貌一新,條件大爲改善,科研工作、人才引進和國內外合作研究更加有序、有力地展開。

  12年過去了,實踐證明:上海藥物所東遷張江這一重大舉措對加快張江國家生物醫藥科技産業基地的發展、加強中國科學院與上海市的緊密合作,都産生了重大而深遠的促進作用。

(原载于《青年报》2015-06-16 第4版 城事)