【解放日报】陳凱先:要有领跑者的自信,不要总追热点

  上海市科协主席、中科院院士 陳凱先  

  在科技創新的環境和心態方面,我認爲,上海社會各界要有長遠眼光,甚至要有一點“只問耕耘,不問收獲”的定力,紮實努力去做,堅持數年,必有成就。決不能急功近利、急于求成。

  “具有全球影響力的科技創新中心”應具備哪些特征?我認爲,上海要建成科創中心,應具有一批在國際上有影響力的科學機構、大科學中心、國際科學組織,應具有一批在國際上有影響力的科學家群體、處于國際先進地位的研究領域和引領新興科技産業發展的領頭企業,應湧現出有國際影響力的基礎研究成果和産業革命的新理念。

  當前,新産業革命浪潮風起雲湧,其顯著特征是各種戰略性新興産業快速發展,互聯網、物聯網和大數據等信息技術向各領域滲透,深刻改變社會、産業發展的模式。備受關注的德國“工業4.0”模式就是一個例子。根據上海的基礎、優勢和特點,健康服務産業、海洋相關産業、新能源新材料産業、智慧制造産業應被列爲重點發展方向。

  健康服務業特別適合成爲上海的重要發展方向。這不僅是因爲上海作爲國際大都市,對健康服務業有很大需求,而且因爲健康服務業是多種現代科技交叉融合的高科技領域,對科技發展帶動性強,推動力大。我國已把健康服務業列爲重要發展方向,到2020年將達8萬億元規模。上海生物醫藥科技基礎雄厚,應努力建設成爲像休斯敦那樣享有盛名的、亞洲甚至全球的健康和醫療中心城市。

  互聯網、物聯網的發展和大數據的出現,正在改變甚至變革各個行業的創新模式,也在改變健康産業的發展軌迹。醫療數據是持續、高增長的複雜數據,蘊含的信息價值豐富多樣。基于互聯網、物聯網和大數據的信息化數字健康,必將是新興健康産業的重要組成部分。上海應率先謀劃,引領這個領域的科技和産業發展。比如,大力發展基于人體健康信息傳感器與大數據管理的早期監測平台,並通過雲計算對這些信息進行儲存、收集、分析和管理,爲健康維護提供重要技術支撐。

  上海还应利用自身优势,建成具有全球影响力的生物医药创新中心。为此,我们要把张江打造为富有活力、创新成果不断涌现、引领生物医药战略性新兴产业发展的强劲引擎。要实现这一目标,必须在建立鼓励创新、创业的机制上下功夫。建议积极争取国家支持,在张江自贸区先行先试,建立新藥审评分中心,对生物医药研发中的突破性成果、临床急需的新藥研发品种实行更开放的审批政策,做到鼓励创新,引领发展,积累经验,活而不乱。我相信,机制的创新会充分释放创新的潜力、创业的活力,使张江成为具有全球影响力的生物医药谷。

  在科技創新的環境和心態方面,我認爲,上海社會各界要有長遠眼光,甚至要有一點“只問耕耘,不問收獲”的定力,紮實努力去做,堅持數年,必有成就。決不能急功近利、急于求成。要鼓励科技人员潜心研究、锲而不舍。日本科研人员近年来连续获得诺贝尔奖,与此有密切关系,值得我们认真研究。

  上海還要有從跟跑者到領跑者的文化自信,鼓勵原創性、引領性研究,不能總是習慣于追逐熱點。爲此,建議對基礎研究給予必要的重視。基礎研究往往帶來技術和産業的突破,引領發展的方向。科技發達國家的基礎研究經費占全部研發經費的比例通常爲10%—15%,有些國家甚至達到或接近20%。而我國的這一比例僅爲4.8%,是較低的。上海曆來在基礎研究方面有雄厚的實力,整整五十年前上海取得過領先世界的基礎研究成果——人工合成牛胰島素。今天,上海更應當率先在基礎研究方面有所突破,爲科技創新中心建設打下紮實的地基。

(原载于《解放日报》2015-05-06 第2版 要闻)