【新民晚報】抗血栓研究取得重大突破:關鍵"開關"被看清

  血栓性疾病包括中風、冠心病、肺栓塞等各種疾病,是嚴重威脅人類生命健康的重要疾病之一,能不能找到血栓形成的關鍵“開關”,徹底關閉它讓血栓無法遁形,是科學家治療血栓性疾病時,孜孜以求的“根本之道”。日前,彩一在該領域取得重大突破性進展,爲研究治療血栓性疾病的新型藥物提供了重要的依據。該成果發表在最新一期的國際頂級學術期刊Nature上,以長文(Article)的形式在線發表。

  目前,我国血栓性疾病患者超过1000万,发病率远高于其它疾病,且有逐年递增的趋势。在血栓性疾病的发病过程中,人体内有两个刺激血小板凝集、导致血栓形成的“内奸”,分别叫P2Y1R和P2Y12R。看穿它们,抑制这两种受体蛋白的活性,能够有效地缓解血栓的生成,因此“这两位”是极其重要的抗血栓药物靶标,其抑制剂的研发是当今医藥學研究的热点之一。

  名叫P2Y12R的“內奸”暴露較早,科學家已經了解深入,目前上市的抗血栓藥物主要以它爲靶標,年銷售額可達數十億美元。但是,此類抗血栓藥物均存在一定的副作用,例如出血時間較長、可導致病人呼吸困難等。而P2Y1R號“內奸”,尚無藥物成功上市,雖然大量研究表明,其抑制劑可顯著縮短出血時間。究其原因,科學家對其結構信息幾乎一無所知。

  2014年起,中國科學院上海药物研究所的科研團隊成功解析了P2Y12R受体的三维结构,首次揭示了它与药物分子的结合方式。“看清P2Y1R的结构,有助于深入理解它与不同药物先导分子的相互作用机制,可以帮助人们设计出副作用较小、更为安全的新型抗血栓药物,”该研究的负责人——中國科學院上海药物研究所吳蓓麗研究员说。而且,在分析P2Y1R结构的过程中,研究人员发现了P2Y1R的两个“致命药点”——同时具有完全不同的两个药物分子作用位点等。

  “這些新結構能夠幫助藥物研究人員更加准確、高效地設計出新的藥物,調控P2Y1R和其它類似受體蛋白的功能,”研究合作者,美國國立衛生研究院糖尿病、消化系統疾病和腎病研究所生物有機化學實驗室首席科學家KennethA.Jacobson教授指出,這項研究還可能應用于腫瘤和炎症治療。

  据悉,该项研究获得了来自科技部“973计划”、中科院战略先导科技专项、国家自然科学基金委、国家科技重大专项和美国国立卫生研究院的资助。目前,上海药物所正在组织中國科學院药物研发相关力量筹建中國科學院藥物創新研究院,其中以新靶标、新生物标志物、新机制、新分子实体为目标开展面向新藥创制需求的基础研究,是药物创新研究院的发展方向之一。其中,P2Y1R三维结构测定及相关的候选新藥发现,将为中國科學院藥物創新研究院的建设奠定重要基础。(新民晚报 马亚宁)

(原載于《新民晚報》2015-04-06 其他版  要聞)