【中国中医药报】陳凱先:推动中医药科技原始创新

  本报讯(记者吴潇湘)3月4日,全国政协十二届三次会议科协和科技界联组讨论在北京会议中心展开,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽参加。全国政协委员陳凱先院士作为科技界别代表在联组会上发言,主题是“把发展中医药摆到国家科技战略高度,推动我国科技原始创新”。

  陳凱先指出,当前,把发展中医药摆到国家科技战略高度,推动我国科技原始创新,发挥好中医药科技资源的原创优势,意义重大。

  中醫藥是我國具有原創優勢的科技領域,“治未病”“辨證論治”“經絡和髒腑”等理論、治則和診療方法體系,都具有我國特有的原創思維,蘊含系統生物醫學和化學生物學等科學前沿的思想,許多方面走在西方醫學前面。

  如青蒿素类抗疟新藥的研究于2011年9月获美国拉斯克奖;砒霜治疗白血病,使早幼粒细胞性白血病成为全球第一种可被治愈的白血病;汉防己碱可能成为治疗埃博拉出血热的有效药物等。这些例子都证明,大力开展中医药科技创新研究,可能产生原创性、引领性、具有重要国际影响的重大科研成果。

  陳凱先认为,我国科技虽有快速发展和长足进步,但多跟踪国际潮流研究,引领国际发展趋势和方向的成果很少。为促进我国从科技大国向科技强国转变,需要从国家科技战略层面上加强部署和支持原创性的研究。

  陳凱先建议:加强国家科技战略层面的谋划、布局和支持。在国家重大科学计划中,加强中医药创新研究的布局和支持。要打破行业和单位界限,加强传统中医药和现代科技的交叉融合,加强多学科、跨学科的研究。

  開展“治未病”研究,引領“疾病醫學”向“健康醫學”的轉變。實現中醫健康狀態辨識、檢測、評價和幹預的客觀化、數字化,與信息技術和物聯網技術等緊密結合,實現移動互聯和大數據背景下的“雲中醫”和中西醫結合的保健與醫療網絡。

  針對重大疑難疾病,發展中醫和中西醫結合診療方法和技術,在療效上取得國際水平新突破。發揮中醫辨證論治的整體化、個性化特色和中藥複方多靶點、多層次作用的優勢,針對腫瘤、心腦血管疾病、老年退行性疾病等重大疑難疾病,發展中醫和中西醫結合診療方法、技術和藥物,在療效上取得國際領先或先進水平的新突破。

  發言結束後,科技界別不少委員表示,國家對中醫藥的關注、支持很重要,很多委員對中醫藥創新研究很感興趣。希望能打破行業、學科界限,吸納相關領域人員參與到中醫藥科學研究中,協同合作,進行跨學科研究。

  “在科协、科技界别联组会上讲中医,是受刘延东副总理关于中医药‘五种资源’论述的启发。”会后,陳凱先告诉记者。现在认识中医药的人虽然在增多,但深入了解且有研究者不多,中医药在当代究竟应承担什么责任?发挥怎样的作用?很多人尚未有全面的认识。他希望今后能多些跨界交流探讨的机会,让更多领域的科研人员深入了解中医药。

(原载于《中国中医药报》2015-03-06 第1版 要闻)