【新華網】中科院上海藥物所揭示血栓形成過程中關鍵受體的三維結構

  新华网上海5月4日电(记者龚雯)近日,中國科學院上海药物研究所介绍了趙強研究员研究组在嘌呤能受体P2Y12R结构生物学领域取得重大突破性进展。P2Y12R与拮抗剂以及激动剂的三维结构于5月1日作为两篇独立文章同期发表在《自然》(Nature)国际科学期刊上,两篇文章均以趙強研究员为通讯作者,以上海药物研究所为第一单位。 

  血栓性疾病包括中風、冠心病、肺栓塞等各種疾病,是嚴重威脅人類的生命健康、致死致殘的重要疾病之一。數據統計,血栓性疾病占人類疾病死亡率的51%以上。目前,我國血栓性疾病患者超過千萬,發病率遠高于其他疾病,且有逐年遞增的趨勢。

  在血栓性疾病的發病過程中,嘌呤能受體P2Y12R是刺激血栓形成的重要因子,阻斷P2Y12R受體能防止血液凝固,因此其阻斷劑也是當代醫學研究的重點和熱點之一。

  當前,市場上靶向該受體的藥物年銷售額可達數十億美元。但是,這些藥物都存在一定的副作用或者不足,例如第二代藥物對三分之一病人無效,而第四代P2Y12R受體阻斷劑可能導致病人呼吸困難等。

  日前,中國科學院上海药物研究所的科研團隊通过广泛的國際合作,同时解析了P2Y12R蛋白质分子与激动剂以及拮抗剂的高分辨率三维结构,在该项研究中取得了突破性研究成果。该研究团队除来自上海药物研究所的科研工作者外,还包括来自美国国立卫生研究院(NIH)、美国斯克里普斯研究所、上海科技大學iHuman研究所以及德国波恩大学的科研人员。

  “我們已經知道P2Y家族還有其他幾種受體,因此P2Y12R的研究還可以應用于其他方面。例如,另外一種受體P2Y2R與腫瘤的轉移有關,因此這項研究同樣有可能應用于腫瘤治療方面。”德國波恩大學教授穆勒(Christa E. Müller)對此展望道。

  “我們在這項研究中的成果爲更低毒副作用的藥物研發鋪平了道路,”文章的另外一位作者,美國國立衛生研究院糖尿病、消化系統病和腎病研究所生物有機化學方面首席科學家雅各布森(Kenneth A. Jacobson)說:“這項研究有可能對病人的生活帶來根本性的改變。”(完)