【浦東時報】上海藥物研究所取得抗血栓藥物研發突破

    本報記者  楊珍瑩浦東報道

  4月30日,中國科學院上海药物研究所召开新闻发布会,介绍中科院上海药物研究所趙強研究员研究组在嘌呤能受体P2Y12R结构生物学领域取得重大突破性进展。

  据了解,P2Y12R的三维结构是新一代抗血栓病药物研发的关键。此次药物所研究成果:“P2Y12R与抗血栓药物复合物三维结构”、“P2Y12R与激动剂的三维结构”作为两篇独立文章同时在5月1日的《自然》杂志(Nature)上发表,两篇文章均以趙強研究员为通讯作者,以上海药物研究所为第一单位。这是国内课题组罕见的在顶级杂志上背靠背同期发表科研論文。

  “P2Y12R调控血小板的聚沉以及血栓的形成,是重要的药物靶标,可帮助化学家研发副作用更低的药物,造福大批病人。”上海药物研究所所長蔣華良这样评价。血栓性疾病包括中风、冠心病、肺栓塞等各种疾病,是严重威胁人类的生命健康、致死致残的重要疾病之一。数据统计,血栓性疾病占人类疾病死亡率的四分之一以上。目前,我国血栓性疾病患者超过1千万,发病率远高于其他疾病,且有逐年递增的趋势。

  在血栓性疾病的發病過程中,嘌呤能受體P2Y12R是刺激血栓形成的重要因子,阻斷P2Y12R受體能防止血液凝固,因此其阻斷劑也是當代醫學研究的重點和熱點之一。當前,市場上靶向該受體的藥物年銷售額可達數十億美元。但是,這些藥物都存在一定的副作用或者不足。

  日前,中國科學院上海药物研究所领导下的科研團隊通过广泛的國際合作,同时解析了P2Y12R蛋白质分子与激动剂以及拮抗剂的高分辨率三维结构,在该项研究中取得了突破性研究成果。该研究团队除来自上海药物研究所的科研工作者外,还包括来自美国国立卫生研究院(NIH)、美国Scripps研究所、上海科技大學iHuman研究所以及德国Bonn大学的科研人员。

  據了解,在兩篇發表在《自然》的文章中,這一研究團隊同時報道了P2Y12R與激動劑2MeSADP的2.5埃分辨率結構、與部分激動劑2MeSATP的3.1埃分辨率結構以及與一個阿斯利康公司研發的臨床二期抗中風藥物拮抗劑AZD1283的2.6埃分辨率結構等三個不同的複合物結構。通過比較不同結構中所獲得的信息,研究人員對受體與加速或者減緩血栓形成的藥物分子之間的作用細節有了深入的了解,並首次對于不同藥物分子可能的作用機理做出解釋。

  “通过比较P2Y12R的不同结构,我们第一次观察到受体在胞外区结构具有极强的可塑性,这将不仅极大地帮助我们理解GPCR超家族的结构多样性以及信号传导机理,同时也对治疗各种血栓类疾病的药物改进以及研发有着巨大的价值。”该项研究的负责人——中國科學院上海药物研究所的趙強研究员说,“但是尤其令我感到高兴和骄傲的是,这一成果是通过中国、美国以及德国等来自不同国家的研究人员无间合作的结果。”

   浦東時報