【中國科學報】細菌致病性機理及化學幹預研究獲新進展

  

    本报讯 近日,中國科學院上海药物研究所藍樂夫、羅成和楊財廣等研究员组成的抗菌交叉与合作团队在研究中发现金黄色葡萄球菌通过利用转录调节因子CcpE感受自身体内的柠檬酸水平,并进而协调自身的代谢状态以及多种致病相关因子的表达,从而实现对细菌致病力的有效控制。这项研究结果表明柠檬酸是控制金黄色葡萄球菌致病力的重要内源性信号分子,揭示了金黄色葡萄球菌的代谢状态与其致病力密不可分。
  隨著細菌耐藥性的日益增強,抑制細菌致病力的新策略逐漸成爲當前抗細菌感染研究的前沿方向。與傳統抗生素作用機制不同,抗細菌致病力是通過消減病原菌的致病力來控制細菌感染,以期緩解細菌快速産生耐藥性、延長抗生素的臨床使用壽命、避免抗生素大量使用所導致的副作用。
  抗菌交叉與合作團隊近年來致力于研究金黃色葡萄球菌致病力的調節機理,探索抗細菌致病力的小分子化合物及其作用靶點。
  最近,楊財廣、羅成与芝加哥大学Olaf Schneewind等合作,利用药物设计和化学生物学等主要研究手段确证了金黄色葡萄球菌转肽酶SrtA的靶标成药性。该团队基于SrtA的晶体结构,运用药物设计技术虚拟筛选出了30万个化合物的小分子库,获得二取代噻二唑类的苗头骨架化合物。这类小分子不杀菌,也不抑制细菌生长,但是通过阻断SrtA向细胞壁锚定致病因子蛋白质,可以有效抑制金黄色葡萄球菌对小鼠的感染致病能力。(张晴丹)

(原载于《中国科学报》2014-12-29 第8版 基金)