【新民晚報】形成血栓“幕後黑手”清晰曝光

    日期:2014-05-01 作者:董纯蕾 来源:新民晚报

 

  形成血栓“幕后黑手”清晰曝光 沪科学家拍下高分辨率“三维照片”相关新藥研发已开始

  本报讯(记者 董纯蕾)国际顶级学术杂志《自然》(Nature),今天同时发表了两篇上海科学家的研究論文,这是中国科研人员罕见地在顶级期刊“背靠背”发文。中國科學院上海药物研究所的趙強研究组之所以获此殊荣,是因为其解析的嘌呤能受体及其拮抗剂与激动剂的三维结构,对打败人类健康的“头号杀手”——血栓性疾病意义非凡。

  科研成果全球共享

  这些高分辨率的蛋白质“三维照片”,有助于找到疗效更好、毒副作用更低的新一代抗血栓药物。按国际惯例,课题组没有为此申请知识产权保护。从今天起,全世界的研究者都可以利用这些基础研究成果研发新藥。据悉,中科院上海药物所的相关新藥研究已经展开。

  統計數字顯示,血栓性疾病的致死率,占人類疾病死亡率的51%以上。中風、冠心病、肺栓等都屬于血栓性疾病。目前,我國血栓性疾病患者超過1000萬,發病率還在逐年遞增。

  嘌呤能受體(P2Y12R),被科學界認爲是刺激血栓形成的重要“幕後黑手”。阻斷它,便能防止血液凝固,減緩血栓形成;刺激它,則會促進血液凝固,加速血栓形成。因此,以P2Y12R爲靶點的藥物是研究熱點。目前,P2Y12R阻斷劑類藥物的年銷售額可達數十億美元。但由于遲遲未能給P2Y12R“拍”到清晰可辨的三維“照片”,對其結構知之甚少,此前研發的抗血栓藥物都存在一定的不足甚至副作用,如第二代藥物對1/3病人無效,第四代可能導致病人呼吸困難等。

  “全套照片”分辨率高

  中科院上海药物所的科研團隊,通过广泛的國際合作,解析了包括P2Y12R及其拮抗剂与激动剂在内的全套蛋白质分子三维结构,分辨率之高,可精确到比纳米还小的长度单位“埃”。据介绍,科学上的“拮抗剂”和“激动剂”是针对蛋白活性而言的,让目标蛋白处于“基本态”,即令其基本丧失活性的,是拮抗剂;让目标蛋白处于“激活态”,即提高其活性的,则是激动剂。

  來自美國國立衛生研究院(NIH)、美國斯克利普斯研究所(Scripps)、上海科技大學iHuman研究所和德國波恩大學等的科研人員,也參與了該項研究。多國聯合的研究團隊獲得了很多令人興奮的、未曾預料的發現。波恩大學的穆勒教授展望說,P2Y受體家族有多位成員,職能各有不同,比如,有的與腫瘤轉移有關,因此其研究具有廣泛的應用價值。

  值得一提的是,P2Y12R是G蛋白偶联受体的一种。后者是人体内最大的蛋白质家族,相关研究已十次获得诺贝尔奖。上海药物所是多个G偶联蛋白受体结构研究成果的第一单位。去年9月,该所吳蓓麗研究组成功解析与艾滋病毒感染相关的受体CCR5的高分辨率三维结构,该项成果发表在另一国际顶级学术杂志《科学》(Science)上。据悉,后续研究进展顺利,目前已获得三四个比现有抗艾滋病药物抗病毒活性更好的新藥候选化合物。