【文彙報】中科院藥物所爲外國專家頒獎

  本报讯 (记者史博臻)由中國科學院上海药物所设立的“趙承嘏国际创新奖”昨天颁发。国际著名结构生物学家、上海科技大學iHuman研究所所長雷蒙德·斯蒂文斯获奖。

  药物所所長蔣華良介绍,“趙承嘏国际创新奖”旨在獎勵促进国际交流合作,为药物所和上海科研事业做出积极贡献的外国专家。身为药物所兼职教授,雷蒙德表示,将竭尽所能组建一流的国际学术研究团队,争取把iHuman研究所建成世界细胞信号传导领域“最好的研究所”。

  在美國Scripps研究所,雷蒙德一直從事G蛋白偶聯受體的研究。這個龐大的“受體家族”有上千個成員,似細胞的“感官之門”,人們體味酸甜苦辣、香臭痛癢、七情六欲都與之息息相關。如今,市場上大約有一半的藥物通過它們來起作用。而對這個家族的研究,亦是當今國際生物醫學界最受關注的前沿課題。2012年,諾貝爾化學獎即授予G蛋白偶聯受體的相關研究。

  2011年,雷蒙德被药物所引进来沪,一同“落沪”的还有他的两位爱徒、一对年轻有为的“80后”伉俪——趙強和吳蓓麗。短短三年,两位年轻人已成为药物所的中坚力量。去年,吳蓓麗课题组成功“狙击”到帮助艾滋病毒入侵人体的重要“内应”,为科学家设计出更有效的抗艾新藥打下了坚实基础。至今他们已测定了26种G蛋白偶联受体成员的结构,在所有已知G蛋白偶联受体结构中占比超过80%。