上海藥物所全面启动党史学习教育

  根据党中央和院党组部署,上海藥物所深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话及《中国科学院党史学习教育实施方案》文件等精神,认真研究,迅速响应,制定藥物所党史学习教育实施方案,为全面推进藥物所党史学习教育工作开好局、起好步。
  3月23日,所黨委召開黨史學習教育動員部署會,所黨史學習教育領導小組辦公室,各基層黨組織書記、副書記等30余人參會。會議由黨委書記葉陽主持。會議認真學習黨中央、院黨組關于黨史學習教育的工作要求,布置所黨史學習教育實施方案,號召基層黨組織和廣大黨員、幹部從黨史中汲取養分,突出學黨史、悟思想、辦實事、開新局,努力做到“四個結合、兩個促進”,以優異成績迎接建黨100周年。
  繼承傳統:從學習黨史中汲取傳承發展的精神力量
  長期以來,所黨委始終注重通過學習教育深刻銘記黨百年奮鬥的光輝曆程,領導黨員群衆從黨史中汲取精神力量,堅定理想信念,砥砺踐行國家戰略科技力量的初心使命。2019年,所黨委先後組織160余位科研骨幹、黨務工作者、黨員走進延安、井岡山、嘉興等紅色教育基地,以“所見、所學、所得”推進黨史、新中國史學習。2020年,與中科院武漢病毒所聯合組織60余位領導班子成員、黨委委員、黨支部書記代表、科研骨幹代表赴瑞金開展專題理想信念教育活動,深入學習和領會蘇區精神,錘煉黨性修養,推進踐行“面向人民生命健康”的使命要求和科研戰略目標。此外,所黨委還爲基層黨支部發放《中國共産黨的90年》、《細節的力量—新中國的偉大實踐》、《可愛的共和國人》和《錢學森精神讀本》等黨史學習資料,組織全體黨員參加“創新奮進70載,新藥夢想迎雙慶”電影黨課,通過多種形式開展黨史學習教育,凝聚精神力量。
  立足當前:完善學習機制深入推進黨史學習教育
  为推进所内党史学习教育走向深入,所党委高度重视,结合实际加强组织领导和推进落实,通过健全完善学习机制,确保学习教育取得实效。2021年3月1日、3月16日召开两次党委理论中心组学习会,第一时间专题学习习总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神以及院党组相关要求。同时,建立健全组织体系保障学习效果。3月16日,召开党委会成立党史学习教育领导小组及办公室,研讨制定党史学习教育实施方案,搭建了“横向到边、纵向到底”的党史学习教育组织体系和学习网络,进一步凝聚智慧力量形成实施方案。3月18日,藥物所召开了党史学习教育实施方案讨论会,围绕“我心向党100年,新药筑梦促健康”主题,党史学习教育领导小组及办公室成员就加强党史学习纷纷建言献策,优化和完善研究所党史学习实施方案。
  開創未來:以黨史學習凝聚矢志科技報國的強大動力
  自习总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话以来,所各级党群组织积极响应、贯彻落实,将党史学习教育融入日常、抓在经常,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,落实到推进新药研发的实际工作中。2月23日,所党委组织课题组长、中层干部等召开全所黨風廉政大会,时任党委书记田申荣作“以史为鉴,砥砺前行—从党史中汲取养分不断加强黨風廉政建设”主题报告,所长李佳强调研究所要抓住历史机遇,提高政治站位,促进改革发展。所工会、团委和所妇委先后组织“学习百年党史,回顾改革开放40年光辉历史”专题讲座、“红色巴士看浦东”主题党史学习等活动,营造良好的党史学习氛围。目前,凝聚广大党员群众智慧力量的所党史学习教育实施方案包含了“走红色之路、筑新药梦想”党史学习、“规范—提升新药创制能力”支部承诺项目、“新药梦想·创新奋进”党员主题教育基地建设、弘扬时代楷模王逸平宝贵科学家精神、“我为群众办实事”模范机关建设等六十余项主题活动,通过扎实开展学习教育活动,努力做到“四个结合、两个促进”。
  藥物所广大党员群众将进一步推进党史学习与党领导下的科技事业发展史、院史、所史学习紧密融合,牢记习近平总书记对中科院提出的“四个率先”和“两加快一努力”要求,践行“创新药物 造福人民”初心,强化藥物所作为新药创制国家战略科技力量的使命担当,凝聚矢志科技报国的强大动力,在创新道路上努力奋进。
藥物所召开党史学习教育动员部署大会
 
黨委理論中心組專題學習院黨史學習教育實施方案
 
藥物所召开党史学习实施方案讨论会
 
藥物所召开黨風廉政建设大会
 
藥物所工会、妇委组织“红色巴士看浦东”活动
 
藥物所青年理论学习小组党史学习活动
 
2020年,藥物所与武汉病毒所联合开展践行“面向人民生命健康”瑞金理想信念专题教育
 
2019年,藥物所组织党务干部井冈山理想信念专题培训
 
2019年藥物所组织中青年骨干延安“学党史、学新中国史”培训
 
2019年,藥物所组织红旗党支部嘉兴“学党史、学新中国史”培训