上海藥物所党委理论中心组学习贯彻中科院2021年夏季党组扩大会议精神

  8月27日,上海藥物所召开党委理论中心组学习会,深入学习贯彻中科院2021年夏季党组扩大会议精神,对标院党组重大决策部署,研究推动落实的思路和举措。藥物所领导班子成员、党委委员参加学习。党委书记叶阳主持学习。
  會上,葉陽首先領學了習近平總書記在西藏、河北承德考察期間的重要講話精神及《中國共産黨組織工作條例》、《中共中國科學院黨組貫徹落實〈中共中央關于加強對“一把手”和領導班子監督的意見〉的具體舉措》等重要文件。葉陽強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,把黨的領導貫徹到組織工作的各方面和全過程,進一步提高組織觀念,發揮組織優勢,爲推進科技自立自強提供堅實的組織保障。葉陽指出,要提升政治站位,從明確監督重點、壓實監督責任、細化監督措施、健全制度機制等方面加強對“一把手”的監督,重點要求各職能部門在日常工作中做到關口前移,加強監督和提醒。
  李佳傳達學習了院長、黨組書記侯建國在夏季黨組擴大會議傳達會上的講話精神。他指出,研究所上下要自覺對標對表作爲“國家隊”“國家人”、必須心系“國家事”肩扛“國家責”的要求,深入研究和明晰自身應該聚焦的領域方向,堅持有所爲、有所不爲,進一步明確定位、聚焦重點,發揮優勢、做強長板;要強化新藥創制國家戰略科技力量的使命和擔當,統籌推進研究所改革創新發展,全面加強政治建設,著重抓好基礎研究、“十四五”規劃編制、國家重點實驗室體系重組、國家創新人才高地建設、落實和強化研究所法人主體權責等重點工作,切實肩負起實現高水平科技自立自強的重任。
  會議指出,此次會議是在部署實施“十四五”規劃、開啓“率先行動”計劃第二階段新征程的關鍵時期召開的一次重要會議,明確了我院下一步改革創新發展的目標方向和任務。會議要求全所上下學深悟透中科院夏季黨組擴大會議精神,把思想和行動統一到院黨組決策部署上來,要進一步深刻領會“國家事”“國家責”的內涵和要求,不折不扣地將會議部署落實落細,推動研究所高質量發展。
中心組學習現場
【供稿部門:黨政辦(黨務);供稿人:許亮】