科研綜合第一黨支部舉辦“對話”青稞交流會

  爲了進一步發揮黨員的先鋒模範作用,促進多學科交流,拓展科研一線工作者研究視野,7月16日,科研綜合第一黨支部舉辦了“對話”青稞主題交流活動。
  本次活動邀請了徐華強課題組2021屆優秀博士畢業生徐沛雨及高召兵課題組副研究員夏冰清作爲主講嘉賓,李序文研究員作爲特邀嘉賓。交流會由高召兵課題組毛瓊蕾博士主持,原黨委書記田申榮、科研綜合黨總支書記謝岑、中藥黨支部書記吳婉瑩、篩選黨總支書記李靜雅、藥化第三黨支部書記趙玉軍、黨政辦副主任方婷等出席了本次活動。
  謝岑解讀了本次活動的主題,闡明了“對話”青稞題目的由來。“青稞”是指青年科技工作者,他們沖在科研的最前線,在曆史的高地上努力生長,在繼承前人的基礎上不斷實現新的突破和超越。本次活動邀請的三位嘉賓分別代表了不同成長階段的“青稞”,徐沛雨代表了即將步入工作的畢業生(初級“青稞”),夏冰清代表成長過程中的優秀科研人員(中級“青稞”),李序文代表有代表性成績的優秀青年科學家(成熟“青稞”)。三位主講嘉賓通過本次交流會向初入科研領域的研究生和“青稞”們分享不同學科不同階段科研一線工作者成功經驗和心得體會。
  由五位博士後、五位高年級博士生和五位新入學研究生組成三個小隊對嘉賓進行“對話”提問,在場的其他科研一線工作者從不同的角度和三位嘉賓進行互動,現場討論激烈,高潮叠起。
  最後,田申榮對活動進行了總結和點評:“做科學家是最幸福的,可以很早發現別人很久之後才能知道的東西,但是科學家的付出也是巨大的。生活就是科研,科研就是生活,享受科研,享受生活”。
  通過本次活動,廣大研究生和青年科研工作者從中感受到了科研工作者科研過程中的沮喪、無奈、快樂和激情,深刻領會了他們的成長曆程、心得體會亦或經驗教訓,得到了思想的碰撞和視野的開拓。
交流會海報
交流會現場
謝岑爲三位嘉賓頒發證書
(供稿部門:科研綜合第一黨支部)